Азаров: "Московские соглашения" усиливают независимость и суверенитет Украины

Москва, 21 декабря 2013, 13:22 — REGNUM  "Соглашения Украины и России, подписанные 17 декабря, укрепляют независимость и суверенитет Украины", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров в эфире украинского телевидения 20 декабря.

"Рынки сразу положительно отреагировали на эту сделку. Платежи по нашим займам сразу резко снизились. Мы сразу стали надежными заемщиками. Для нас уже открылся финансовый рынок. Уже не под 20 процентов, под которые мы не могли занимать, а под нормальные 7 процентов. И мы дальше будем работать с рынками. То есть это соглашение, наоборот, усилило наш суверенитет, усилило нашу независимость", - заявил Азаров.

По словам премьер-министра, после "московских соглашений" Украина уже планирует получить на 1 млрд долларов больше инвестиций. Украина, в частности, выравнивает ситуацию со странами Таможенного союза, чтобы сохранить с ними благоприятный режим в торговле. "Мы реализуем целый ряд проектов промышленной кооперации с ними. И получаем по кооперации 2,5 млрд долл., уменьшаем негативное сальдо до минус 5 млрд долл., уменьшаем платежи за газ до минус 6,5 млрд долл., получаем инвестиционный кредит и в целом получаем плюс 5,1 млрддолл. и увеличиваем свои валютные резервы", - проинформировал глава украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, посол США на Украине Джеффри Пайетт призывает украинские власти предоставить гражданам полный отчет о договоренностях, достигнутых во время визита президента Виктора Януковича в Москву 17 декабря. Посол отметил, что к заключенным соглашениям есть "много вопросов". В особенности важно знать, подчеркивает американский дипломат, каким образом они повлияют на экономику и безопасность Украины. "Я оставлю это экспертам, чтобы они провели анализ в отношении условий (заключенных соглашений), но я настоятельно призываю прозрачности от правительства и полной отчетности по поводу тех соглашений, которые были подписаны от имени украинских граждан", - отмечает Пайетт. До этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила - ЕС в курсе, что Украина и Россия подписали "далеко идущее соглашение". "Мы проверим его", - пообещала Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.