Премьером Латвии может стать дипломат Петерис Вайварс

Рига, 21 декабря 2013, 13:14 — REGNUM  Премьером Латвии может стать дипломат Петерис Вайварс До Рождества правящая партия "Единство" не назовет своего кандидата в премьер-министры. Решение о дальнейших действиях партия примет только 27 декабря, сообщает портал Delfi.

Отметим,что "Единство" рассматривает различные кандидатуры, в том числе среди действующих политиков и дипломатов. Так, на этой неделе стало известно, что "Единство" допускает возможность выдвинуть в премьеры дипломата Петериса Вайварса. После встречи с депутатами фракции Вайварс заявил, что готов возглавить правительство. Он отметил, что его уговорил лично и.о. премьера Валдис Домбровскис.

При этом Вайварс признал, что его него нет знаний в области макроэкономики и фискальной политики. "Я не специалист по макроэкономике, я инженер. Но у меня есть неплохие способности менеджера и навыки руководителя учреждения. Работа в должности посла выходит за рамки лишь одной отрасли", -сказал он. Предложений вступить в какую-либо партию, включая "Единство", Вайварс пока не получал. Своей главной задачей в должности премьера он считает обеспечить стабильное и широкое право-центристское правительство, в которое вошел бы также Союз "зеленых" и крестьян. Авторитет Вайварс надеется завоевать делами.

По данным архива агентства LETA, Вайварс работает в Министерстве иностранных дел с 1992 года и был руководителем отдела Скандинавии. Он трудился в посольстве Латвии в Финляндии, затем был послом на Украине, заместителем госсекретаря МИД, а позже послом Латвии в Японии.

Однако, по неофициальной информации, Вайварс не пользуется поддержкой Национального союза VL-ТБ/ДННЛ и части депутатов самого "Единства". Дело в том, что в 1993 году Вайварс неудачно баллотировался в Сейм от списка "Согласие для Латвии -возрождение народного хозяйства". Позже на базе части объединения была создана Партия народного согласия, которая затем вошла в состав нынешнего оппозиционного "Центра согласия".

Напомним, что правительство Латвии ушло в отставку 27 ноября -после трагедии в рижском районе Золитуде, где 21 ноября под развалинами рухнувшего ТЦ Maxima погибли 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.