День милиции на Майдане: Киев сегодня

Киев, 21 декабря 2013, 12:08 — REGNUM  Утро 20 декабря на Майдане внезапно началось с визита силовиков - около 9 утра шесть автобусов с правоохранителями перекрыли подход к Майдану со стороны Европейской площади. Поигрывая мускулами, силовики заблокировали подходы к Майдану - выстроились со щитами в руках, оставив свои автобусы за спиной. При этом встретили их уже совсем укрепленные баррикады - даже с натянутой колючей проволокой. Перед баррикадами даже были выложены своеобразные "ежи" - сооружения из арматуры и колючей проволоки.

Перед осадой часть евромайдановцев решили заблокировать дорогу - устроить своеобразную встречу кортежу Виктора Януковича, который проезжал неподалеку от Майдана на торжественный молебен. Правда, спустя пару часов оцепление сняли - правоохранители спокойно уселись в автобусы и уехали. Вероятно, решили отметить таким образом день милиции. А пока отмечали, в Верховной раде заявили, что со сцены Майдана звучали призывы к свержению государственной власти и за это на ряд оппозиционных политиков открыли уголовные дела. "Об этом четко заявил генпрокурор, это 109 статья (захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. По ней проходят Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и еще 8 человек", - заявил журналистам глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Правда, он отметил что судьба главы "Удара" Виталия Кличко в контексте озвученных обвинений неизвестна.

Сам же Генеральный прокурор в парламенте заявил, что пока не знает, кто именно виноват в разгоне Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. "Есть объективные факторы, которые не позволяют завершить расследование в короткие сроки. Это значительный объем материала, который подлежит изучению и исследованию, неявка на допрос потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины", - заявил Виктор Пшонка.

В целом день 20 декабря на Майдане прошёл спокойно. Правда, по слухам, сюда съезжаются все больше бродяг - своеобразный ход власти на изматывание ресурсов оппозиции и на порчу репутации Майдана. А вот ранее было сразу несколько инцидентов - сперва украинские протестанты поддержали белорусских коллег, развернув большой белорусский флаг в честь трехлетней годовщины разгона митинга в Минске. Потом в контакт вступили участники "евромайдана" и "антимайдана" - обменяться подарками в честь дня Святого Николая. Впрочем, колонну антимайдановцев из 500 человек проевропейские протестующие встретили на баррикадах. А переброшенные через сооружения подарки швыряли назад. Правда, некоторое время спустя "майданщики" помирились и даже вместе спели украинский гимн.

Пока создается впечатление, что Майдан "сливают". Лидеры оппозиции уже озвучили - лагерь точно простоит до Рождества, а там "посмотрим".

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.