Скульптуры Эдгара Дега в Эрмитаже: Девушки и лошади

Санкт-Петербург, 21 декабря 2013, 11:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Главном штабе (Государственный Эрмитаж) открылась выставка "Фигура в движении" знаменитого французского импрессиониста Эдгара Дега, на которой представлены скульптурные работы художника. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уже после смерти художника, его родственники нашли гипсовые восковые заготовки нескольких десятков моделей-заготовок скульптур французского живописца.

Скульптурой он увлекался еще в ранние периоды жизни, но, как пояснили кураторы выставки, в последние годы жизни, "Эдгар Дега практически потерял зрение, занялся скульптурой более активно". Его первая скульптурная работа - "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" - скульптура, "одетая" в настоящий костюм балерины, была отвергнута публикой и художник это тяжело переживал и более не решался выставлять свои скульптурные произведения.

"Смысл выставки - напомнить о замечательных скульптурах Дега, и сегодня полных эстетических загадок. Они многое предвосхитили в современном и будущем искусстве. Вместе с тем выставка поднимает и призвана заострить некоторые общие вопросы, создающие ту атмосферу, в которой существует современное искусство", - рассказывает о выставке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открывая накануне выставку, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов говорил о необходимости активизации научной составляющей музеев: "Сейчас все больше музеи воспринимаются как места для складов произведений искусств - сегодняшняя выставка говорит о важности искусствоведческой деятельности".

По поводу собственно выставки, ее куратор Ирина Етоева пояснила журналистам: "Эти бронзовые отливки скульптур сделаны после смерти автора на основе 150 его гипсовых моделей-заготовок. Выставка как бы задает обществу вопрос - должны ли неавторизированные скульптуры считаться такими же шедеврами, как и прижизненные творения самого автора. Мы на него ответить не можем и призываем общественность это обсудить".

Дега любил балерин и скачки. Девушки и лошади - персонажи его выставки. Всего в экспозиции в Генштабе представлено 30 работ, подкрепленные изречениями мастера - его мысли о жизни и искусстве. Выставка "Эдгар Дега. Фигура в движении" подготовлена совместно с парижским Фондом имени М.Т. Абрахама. Экспозицию в Главном штабе дополняют ещё 42 экспоната, которые можно увидеть в Фондохранилище Эрмитажа, в Старой деревне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail