"Газпром" начал добычу нефти в Арктике

Москва, 20 декабря 2013, 23:26 — REGNUM  "Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы "Газпрома" по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн нефти.

Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы.

"Приразломная" - уникальная платформа, спроектированная и построенная в России по заказу "Газпрома". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса (506 тыс. тонн с учетом каменной бермы, искусственно созданной для защиты от подмыва). От волновых и ледовых воздействий платформу защищает высокопрочный дефлектор.

"Газпром" - форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня - стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, "Газпром" продолжит покорение Арктики", - заявил глава корпорации Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.