Дамаск уже сформировал делегацию для "Женевы-2", оппозиция - нет

Москва, 20 декабря 2013, 23:11 — REGNUM  Сирийское правительство сформировало делегацию, которая представит Дамаск на предстоящей в Монтрё 22 января следующего года международной конференции по сирийскому урегулированию. Об этом сообщил 20 декабря замглавы МИД России Геннадий Гатилов в своем микроблоге в сети Twitter по итогам прошедшей в тот же день в Женеве встречи в формате США-ООН-Россия.

Что касается сирийской оппозиции, то, как отметил дипломат, "мы все еще ждем безусловную готовность оппозиции принять участие в "Женеве-2".

Известно также, что участникам встречи вновь не удалось определиться с вопросом участия Ирана в предстоящей конференции по Сирии. По мнению Гатилова, исключение Ирана из "Женевы-2" контрпродуктивно, поскольку это лишь осложнит реализацию будущих договоренностей.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, в свою очередь, сообщил, что ООН и ЛАГ поддерживают участие Ирана в конференции, однако США до сих пор не уверены в правильности решения об участии ИРИ.

Как стало известно, делегацию правительства Сирии на "Женеве-2" возглавит глава МИД этой страны Валид аль-Муаллем.

Главный практический результат прошедшей 20 декабря встречи в Женеве, как заявили в пресс-службе МИД РФ, - подтверждение ранее зафиксированных сроков созыва международной конференции по Сирии - 22 января 2014 года. "Это отражает осознание подавляющим большинством государств мира безъальтернативности достижения политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса, на чем с самого начала настаивала Российская Федерация. Подчеркивалось, что политический процесс должен содействовать объединению усилий всех сирийцев в деле борьбы с террористической угрозой", - отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.