Эрдоган может назначить министром внутренних дел главу турецкой разведки

Анкара, 20 декабря 2013, 21:45 — REGNUM  В Турции ожидаются перестановки в правительстве в связи с громкими задержаниями госчиновников и предпринимателей, пишет агентство Reuters.

По данным агентства, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган надеется таким образом ослабить создавшуюся напряженность. При этом, перестановки в действующем кабинете изначально ожидались, однако предполагается, что в связи с коррупционным скандалом они будут иметь большие масштабы.

Сообщается, в частности, о планах Эрдогана назначить министром внутренних дел главу Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана, являющегося близким союзником главы правительства.

Между тем, вопрос о сохранении на своих постах министров, вовлеченных в коррупционный скандал, стал предметом дискуссии на политическом поле страны. Как передает Today's Zaman, бывший министр культуры и туризма Турции и действующий депутат парламента от правящей партии Эртугрул Гюнай призвал вовлеченных в расследование министров уйти в отставку. Он также отметил, что замена руководителей полиции не должна была быть первой реакцией властей на расследование.

В свою очередь, глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил премьер-министра Эрдогана в причастности к коррупционному скандалу, исходя из того, что глава правительства не спешит отправлять в отставку скомпрометированных министров.

По данным турецких СМИ, прокуратура направила в парламент запрос на лишение законодательного иммунитета четырех министров от правящей Партии справедливости и развития. Так, по данным газеты Bugün, в документах, представленных в парламент, фигурируют министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммар Гюлер, министр по делам ЕС Эгемен Багыш и министр экологии и урбанизацииЭрдоган Байрактар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.