Сирийские курды могут направить на конференцию "Женева-2" две делегации

Ближний Восток, 20 декабря 2013, 21:37 — REGNUM  Курды Сирии примут участие в конференции по урегулированию кризиса в стране в составе двух делегаций, сообщило агентство France-Presse.

"Курды примут участие в переговорах в Женеве в двух делегациях", - заявил глава оппозиционной Сирийской национальной коалиции Ахмед Джарба во время посещения лагеря сирийских беженцев в автономном иракском Курдистане. По его словам одна делегация будет в составе оппозиционной коалиции, другая - в составе делегации режима.

Как отмечает агентство, вероятно, Курдский национальный совет, входящий в состав оппозиционной коалиции, будет участвовать в конференции вместе с представителями оппозиции, в то время как Народный совет Западного Курдистана будет сопровождать представителей правительства. Основной группировкой в составе последнего является Партия демократического союза - наиболее мощная в военном отношении структура сирийских курдов.

С 17 декабря обе курдские структуры ведут переговоры в Эрбиле, столице иракского Курдистана, направленные на выработку единой позиции в преддверии переговоров в Швейцарии. Переговоры были организованы при посредничестве главы курдской автономии Ирака Масуда Барзани.

"Мы провели ряд встреч с нашими братьями из Народного совета Западного Курдистана с целью объединения курдской позиции", - сказал пресс-секретарь Курдского национального совета Насреддин Ибрагим. Он отметил, что целью переговоров является создание независимой курдской делегации, но не исключил возможности участия курдов в конференции двумя делегациями.

Напомним, что проведение мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии запланировано на 22 января 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.