Более двух тысяч предписаний получили тульские УК с начала года от Госжилинспекции

Тула, 20 декабря 2013, 19:48 — REGNUM  Более двух тысяч предписаний направила Государственная жилищная инспекция Тульской области в адрес управляющих компаний в 2013 году. Об этом на встрече с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым 20 декабря доложила руководитель инспекции Элеонора Шевченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Элеонора Шевченко доложила, что в текущем году все больше обращений граждан касались вопросов контроля за предоставлением коммунальных услуг и соблюдения договорных отношений управляющих компаний. Изменилась также структура обращений жителей: если ранее обращения жителей касались только состояния технического фонда, то сейчас они связаны с юридическими моментами управления дома, выбором управляющей компании, проведением общего собрания собственников жилья, программой "Народный бюджет", качества поступления воды или тепла.

По словам Элеоноры Шевченко, в 2013 году жилищная инспекция в адрес управляющих компаний выдавала порядка 2038 предписаний - в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом неисполнение предписаний управляющими компаниями составляет около 1%. Во всех подобных случаях жилищная инспекция направляет материалы в суд. Так, по материалам жилищной инспекции, один руководитель управляющей компании был дисквалифицирован, а пять руководителей управляющих компаний в Ефремовском, Киреевском и Ленинском районах, к которым применялись неоднократные наказания в виде штрафов, уволились с данных должностей.

Владимир Груздев напомнил, что со следующего года вступает в силу федеральный и региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных жилищных домов. По словам губернатора, в Тульской области платежи начнут взиматься с 1 октября 2014 года. "Необходимо главам всех муниципальным образований с 15 января 2014 года инициировать собрания собственников жилья многоквартирных домов. С людьми нужно обсудить содержание договоров эксплуатации жилья и вопрос выбора формы накопления денежных средств по капитальному ремонту домов", - сказал губернатор. Владимир Груздев поручил государственной жилищной инспекции Тульской области подключится к этой работе, а региональному отделению партии "Единая Россия" - реализовывать проект "Народный контроль".

Глава региона также отметил, что до 1 июля 2014 года необходимо перейти на оплату услуг ЖКХ через Областной единый информационно-расчетный центр, который создан совместно со Сбербанком. "Это сделает прозрачной систему платежей в сфере ЖКХ", - констатировал Владимир Груздев.

Глава региона отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, у государственной жилищной инспекции расширяются контрольные полномочия. В связи с этим, принято решение о расширении штата инспекторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.