Тульский губернатор: к 2016 году сбор урожая зерновых должен достичь 2 млн тонн

Тула, 20 декабря 2013, 19:39 — REGNUM  Торжественное собрание, посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года, состоялось в здании правительства Тульской области 20 декабря. В собрании принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы регионального правительства.

На праздник были приглашены руководители органов власти Тульской области, руководители и работники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Владимир Груздев поздравил работников агропромышленного комплекса с завершением сельскохозяйственного года. Глава региона отметил, что в уходящем году достигнуты неплохие результаты в сфере АПК. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось собрать более 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна - на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

"Перед министерством сельского хозяйства я ставлю задачу: к 2016 году нам необходимо обеспечить сбор зерна в объеме не менее 2 млн тонн. Напомню, что в советские времена мы собирали по 2,2 млн тонн при меньшей урожайности. Всё достижимо", - сказал Владимир Груздев.

Результативным, по словам губернатора, стал год в сфере переработки сахарной свеклы, но трудным - для предприятий производства свинины. Для региона пока проблемными являются мясомолочное направление, выращивание птицы - на этих направлениях в будущем году сосредоточится правительство области и министерство сельского хозяйства Тульской области.

По словам Владимира Груздева, положительная динамика наблюдается в сфере молочного производства. "Тенденции по молоку дают нам уверенность в том, что это направление может быть прибыльным. Без прибыли крестьянин работать не может и не должен", - сказал губернатор.

Владимир Груздев одной из первостепенных задач назвал наращивание темпов по возвращению земель в севооборот. "За этот год мы начали использовать по прямому назначению порядка 30 тысяч гектаров пашни, но это лишь 10% от того объема, что нам нужно вернуть. Работа предстоит серьезная", - отметил губернатор, сообщив также, что эффективность данной работы учитывается при оценке деятельности глав муниципальных районов. Губернатор отметил: "В сельских районах очень трудно создать новые рабочие места. Иметь сельскохозяйственные земли и не обрабатывать их - непозволительная роскошь".

Владимир Груздев поздравил аграриев с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал здоровья и хорошей погоды, а затем вручил награды. Всего награды получили более 100 работников сферы АПК: были вручены Благодарности комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Федерального Собрания РФ, региональные награды и дипломы победителям конкурса "Лучшая организация, работник агропромышленного комплекса Тульской области 2013 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.