Российская государственность на Кавказе находится в состоянии стресс-теста: губернатор Ставрополья

Ставрополь, 20 декабря 2013, 19:35 — REGNUM  Российская государственность на Кавказе находится в состоянии стресс-теста. Такое мнение высказал 20 декабря в рамках Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья

В своём выступлении на заседании секции, посвящённой вопросам российской государственности на Северном Кавказе, глава Ставрополья подчеркнул, что государственные институты на Северном Кавказе в последние десятилетия проходят серьёзные испытания.

"Российская государственность на Кавказе находится в состоянии стресс-теста, мы ещё не преодолели все вызовы. Но нам важно с ними бороться, и на Ставрополье мы развиваем для этого сотрудничество с научным сообществом", - отметил Владимиров.

Он привёл результаты социологического исследования, согласно которому 74% жителей Ставрополья определяют себя как граждане России.

"Отличная цифра, но из них только 15% ощущают Россию как страну, объединяющую народы, а более 50% считают себя гражданами России лишь потому, что они в ней живут", - подчеркнул Владимир Владимиров.

Ресурсом для исправления ситуации, по его мнению, является совершенствование воспитательной работы в рамках образовательного процесса; а также работа в сфере массовой информации.

"Это честный разговор, и мы должны понимать, что произойдёт с народами Кавказа, если они окажутся вне России. Они будут стёрты другими цивилизациями, и их идентичность не сохранится", - отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя мнение руководителя Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.