Евросоюз "продолжит поиск решения" проблем Приднестровья, созданных ЗСТ Молдавии с ЕС

Москва, 20 декабря 2013, 19:26 — REGNUM  Европейский союз не желает, чтобы создание зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС создало проблемы для экономики Приднестровья. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на встрече в Тирасполе с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола.

Дипломат заверил, что Европейский союз продолжит поиск решения существующих проблем, которое соблюдало бы интересы жителей и Приднестровья, и Молдавии. "Мы вместе будем искать пути решения в сложившейся ситуации", - подчеркнул Тапиола.

В свою очередь Нина Штански заявила, что соглашение о ЗСТ между Молдавией и ЕС ни в коей мере не учитывает интересов Приднестровья и несет риски и угрозы для экономики ПМР. "В Приднестровье есть предприятия, которые на европейском рынке торгуют, и мы безусловно заинтересованы в сохранении возможности для этих предприятий продолжать деятельность и сохранить рабочие места. В сложившихся условиях сделать это будет непросто, и сегодня мы обменялись мнениями о дальнейшем продвижении в этом вопросе", - заявила Штански. По ее словам, экономические системы Приднестровья и ЕС существенно отличаются, поэтому вступление в силу договора о ЗСТ сделает невозможной работу предприятий республики на европейском рынке и поставит под угрозу стабильность всей экономики Приднестровья.

По мнению главы МИД ПМР, обсуждение аспектов зоны свободной торговли невозможно без решения текущих противоречий и снятия взаимных ограничений между Приднестровьем и Молдавией. В этой связи глава внешнеполитического ведомства обратила внимание, что на сегодняшний день в отношениях Молдавии и ПМР отсутствует как доверие, так и механизм, гарантирующий равенство экономических субъектов, что неоднократно приводило к дискриминации приднестровских производителей. "Мы рассчитываем на содействие Европейского союза в переговорах с Республикой Молдова, а именно в части решения имеющихся внешнеэкономических проблем. До тех пор, пока мы не сумеем разрешить тот комплекс проблем и ограничений, которые есть сегодня, никакого движения и продуктивного диалога о новых инициативах не получится", - заявила Штански.

Она напомнила, что приднестровская сторона выдвинула новую инициативу о создании зоны свободной торговли между Молдавией и Приднестровьем, главная задача которой - снять все взаимные ограничения и сделать двустороннее сотрудничество "успешным, прагматичным, действенным и эффективным". "Цель нашего предложения - создать доверие, необходимое для ведения переговоров, платформу для новых инициатив и торговых решений", - заключила глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.