Пермское УФАС прекратило дело против школы, в которой отравились дети

Пермь, 20 декабря 2013, 19:17 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю прекратило дело в отношении школы №40 Перми, возбуждённое по результатам проверки, проведенной по обращению следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю. Администрация школы, заключившая договор с индивидуальным предпринимателем, расторгла его и тем самым добровольно устранила нарушение антимонопольного законодательства, сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки были выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а именно - обеспечение преференций органа власти конкретному хозяйствующему субъекту. В 2010 году между предпринимателем и школой по итогам торгов был заключен договор аренды школьного пищеблока с оказанием услуг питания сроком на три года. Согласно действующему законодательству, этот договор не мог быть дополнен иными пунктами и соглашениями до окончания срока его исполнения. В ходе изучения материалов дела было установлено, что в период его исполнения между школой и ИП было заключено дополнительное соглашение к этому договору, предполагающее преимущественное право предоставления аренды именно этому предпринимателю.

Преимущество заключалось в том, что в случае, если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора в момент истечения срока его действия, то договор автоматически продлевается не определенный срок. В то же время, ст. 17.1 Закона о защите конкуренции прямо указывает, что по истечению срока таких договоров должны объявляться торги, в которых могут принять участие все желающие хозяйствующие субъекты, вне зависимости от того, заявляла ли какая-либо сторона о прекращении договорных обязательств или нет.

Напомним, интерес к школе №40 у УФАС появился в октябре. Тогда в школьной столовой отравились 147 детей, 107 из них были госпитализированы. Медики поставили им диагноз "сальмонеллез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.