Исход схватки Эрдоган-Гюлен за власть в Турции решится в марте - эксперт

Ереван, 21 декабря 2013, 00:01 — REGNUM  В Турции сегодня восходящими темпами развивается борьба между двумя центрами силы, во главе которых стоят два человека: действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и основатель исламистского движения "Хизмат", общественный деятель Фетхуллах Гюлен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский тюрколог Артак Шакарян, комментируя разразившийся в Турции коррупционный скандал и последовавшие за ним громкие аресты. По его словам, исход противостояния будет решен в ближайшее время.

"Дело в том, что между Эрдоганом и Гюленом, некогда тесно сотрудничавшим, пробежала черная кошка. Гюлен в свое время очень помог Эрдогану на его пути к власти, всячески поддерживал, они были очень тесными союзниками. Реджеп Тайип, в свою очередь, когда занял премьерский пост в 2003 году, не остался в долгу у товарища: члены "движения Гюлена" стали постепенно занимать важные государственные должности, становились влиятельными людьми внутри Турции и за ее пределами. Например, давно известно, что турецкая полиция весьма лояльна к "гюленовцам" и, можно сказать, находится под их контролем. Однако настал некий момент, когда между партнерами наметился разлад. Впервые это явно проявилось в 2010 году в связи с инцидентом в секторе Газа, когда турецкая "Флотилия свободы" ("Мави Мармара") нарвалась на израильский ответ, были жертвы. Это был первый случай, когда Гюлен публично подверг Эрдогана жесткой критике за то, что тот решился на эту авантюру", - напомнил тюрколог.

По мнению Шакаряна, основная причина, по которой пути Гюлена и Эрдогана разошлись, кроется в импульсивности последнего, его излишней вспыльчивости и присущего ему реакционизма. "На этом фоне гюленисты, поддерживавшие в свое время Эрдогана, плавно начали "утекать" от него, проявляя все больше симпатий к более мягкому и тактичному политику - президенту Турции Абдулле Гюлю. Что и говорить, Гюль сам является членом "Хизмата". В этой связи в турецкой прессе часто встречается мнение о том, что Эрдогану противостоит не только "движение Гюлена", но и президентская палата", - заметил он.

Что касается текущей позиции действующего премьера, Артак Шакарян отметил, что он пытается извлечь из сложившейся ситуации политические дивиденды, но у него это не особо получается. "Фактически, общая картина следующая: за коррупционным скандалом стоит Гюлен, который стремится наказать бывшего союзника за короткую память: Эрдоган, видимо, забыл, на чем стоит, как он пришел к власти, кто его к ней буквально привел. Премьер, в свою очередь, пытается доказать оппонентам, что достаточно самостоятелен и может обойтись без поддержки Гюлена и его соратников. Все это делается в канун электорального цикла, который откроется выборами в органы местного самоуправления в марте следующего года. Это обстоятельство тоже используется Эрдоганом для создания имиджа борца с коррупцией, что, в теории, должно помочь ему и его Партии "Справедливости и развития" добиться удовлетворительных результатов на выборах. Они-то и станут той лакмусовой бумажкой, которая расставит все точки над "i" и определит победителя в этой схватке. Особое внимание здесь уделяется выборам мэра Стамбула - не только де-факто политического, но и бизнес-центра страны. История показывает, что победа на выборах в стамбульский муниципалитет гарантирует сильную надбавку в политическом весе по всей стране, а также обеспечивает приток необходимых для ее подпитки финансов", - подчеркнул собеседник.

Одновременно Артак Шакарян указал на тот факт, что с приближением выборов неуклонно снижается и рейтинг самого Эрдогана. "Глава правительства Турции теряет рейтинг. Первый ощутимый удар по его популярности пришелся на лето текущего года и связан с массовыми волнениями, которыми страна была охвачена несколько недель кряду. Рейтинг Эрдогана сильно упал среди антиисламистов, хотя их противники из исламистского лагеря частично возместили эту потерю. Но эти исламисты - это и есть сподвижники "движения Гюлена", с которыми Эрдоган вошел в конфронтацию. Следовательно, он теряет популярность по всем фронтам, и ничего хорошего эта ситуация для Эрдогана не сулит", - заключил Шакарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Турции 17 декабря были задержаны 52 человека в рамках расследования дел о коррупции и мошенничестве. Среди задержанных крупные предприниматели и госчиновники, а также сыновья трех министров правительства страны. Затем 18 декабря был отправлен в отставку ряд полицейских руководителей, занимавшихся данным делом, при этом, по данным некоторых турецких СМИ, общее количество уволенных чинов полиции составляет 29 человек.

В ответ Реджеп Тайип Эрдоган заявил о "грязной операции", "политическом заговоре", а также о том, что "некоторые круги внутри и за пределами Турции" стремятся помешать быстрому росту страны. Сотрудники полиции, руководившие расследованием коррупционного скандала, были уволены на следующий день 18 декабря.

По мнению большинства наблюдателей, непосредственное отношение к скандалу имеет основатель исламистского движения "Хизмат", общественный деятель Фетхуллах Гюлен, ныне проживающий в США. Сам Гюлен свою причастность отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?