Правительство Турции готовится к чистке правоохранительных структур

Анкара, 20 декабря 2013, 18:43 — REGNUM  Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) готовит чистку в рядах государственных служащих, предположительно действовавших в интересах движения исламского ученого Фетхуллаха Гюлена в ходе расследования дел о коррупции.

Поздно вечером 18 декабря премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание своего ближайшего окружения. Ранее его комментарии относительно происходящего и в частности слова о том, что лица, стоящие за громким расследованием, стремятся создать "государство в государстве", были восприняты в Турции как намек на движение Гюлена, чьи последователи пользуются влиянием в полиции и судебной системе.

Однако, в ходе встречи Эрдоган и его приближенные воздержались от прямого возложения ответственности за скандал на движение Гюлена, сообщили Hürriyet Daily News информированные источники. Тем не менее, на совещании было решено "активно бороться" против "этих структур, похожих на банды, проникших в государство". По мнению некоторых из участников встречи, делается попытка реализации проекта "ПСР без Эрдогана". "Мы должны сопротивляться этому до конца", - заявили они.

В результате ожидается крупная чистка государственных структур, в частности, министерства внутренних дел и департамента полиции. Принимая во внимание правовые лазейки, выявившиеся во время последней операции, правительство может также в ближайшее время разработать связанные с этим реформы.

Планируемая чистка будет осуществляться поэтапно. На первом этапе мишенью будут структуры в министерстве внутренних дел и департаменте полиции, а также в провинциальных департаментах полиции. По некоторым данным, чистка может также распространиться на турецкие вооруженные силы, в частности, на командование жандармерии.

В ходе чистки в центре внимания будут также последователи Фетхуллаха Гюлена в судебной системе. Не исключены также частичные конституционные поправки, связанные с формированием судебных властей, после местных выборов, намеченных на март 2014 г. Также парламент в январе может принять проект закона о создании совета под председательством премьер-министра, который будет определять, какие документы подпадают под определение государственной тайны.

Также обсуждается наличие правовой лазейки применительно к проведению задержаний полицией 17 декабря. Силы полиции, проводившие операцию на основании ордера прокурора, не информировали об этом вышестоящих офицеров. Согласно статье 164 турецкого уголовно-процессуального кодекса, сотрудники правоохранительных органов выполняют решения прокурора, соответствующие судебным функциям. Так как эта статья оправдывает действия полиции в ходе операции 17 декабря, правительство планирует внести в нее изменения в рамках поправок к недавно принятому "пакету демократизации". Данная мера, как ожидается, будет принята в январе 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?