Глава Литвы: Несмотря на давление и провокации России, Литва успешно председательствовала в ЕС

Москва, 20 декабря 2013, 18:36 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 декабря, представила лидерам Европы результаты председательства Литвы в Совете ЕС. Президент подчеркнула, что Литва возглавила Совет ЕС в особый период, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Грибаускайте, несмотря на более интенсивную, чем обычно, повестку дня, возникшие в период председательства международные кризисы и постоянное давление и провокации со стороны России, Литва успешно выполнила возложенную на нее задачу, обеспечила слаженную деятельность Совета ЕС и преемственность работ. Под председательством Литвы было согласовано в 2,5 раза больше правовых документов, чем обычно: принят 251 важный для будущего Европы документ, достигнут прогресс в переговорах по 114 инициативам.

"Сплоченными усилиями мы достигли принципиальных соглашений по обеспечению финансовой, экономической, энергетической безопасности ЕС. Литва оправдала доверие Европы. Заложен прочный фундамент для дальнейшего создания открытой, надежной и растущей Европы", - цитирует слова Грибаускайте ее пресс-служба.

Самый сложный и значимый положительный результат председательства Литвы - завершение переговоров о 59 программах, важных для выполнения многолетнего бюджета ЕС. Это значит, что 28 стран уже в следующем году смогут начать пользоваться финансовой помощью ЕС в рамках реализации важных для повышения благосостояния населения и роста экономики проектов. Литва в период 2014-2020 гг. сможет воспользоваться помощью в размере 44,5 млрд литов (почти 12,9 млрд евро).

Особое внимание в период председательства Литвы уделено борьбе с безработицей среди молодежи. В случае согласования декларации Совета о создании альянса подмастерьев, молодые люди смогут легче приобрести трудовой опыт. В новом многолетнем бюджете ЕС предусмотрены средства для реализации инициативы "Гарантии для молодежи". Литва в рамках этой инициативы в период 2014-2015 гг. сможет получить 109 млн литов, а из Фонда сближения - еще 120 млн литов в период до 2020 г.

Во время председательства Литвы также приняты важные для энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы решения. Достигнута договоренность о перечне стратегических проектов и впервые в бюджете ЕС предусмотрено их финансирование. В этот перечень включены 6 значимых для энергетической независимости Литвы проектов.

Президент Литвы отметила, что внимание Европы и всего мира на себя обратил Вильнюсский саммит: парафированы соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией, подписано соглашение об упрощенном визовом режиме с Азербайджаном, подписано соглашение об участии Грузии в международных миссиях ЕС, парафировано соглашение о совместном авиапространстве с Украиной, предложен безвизовый режим Молдавии. Про отказ Украины от ассоциации с ЕС Грибаускайте не упомянула.

Кроме того, в течение этого полугодия Литва, продолжала она, достигла прогресса в переговорах, касающихся соглашений о свободной торговле со стратегическими партнерами. В период председательства начались переговоры с США и завершены с Канадой. Был получен мандат на переговоры о защите инвестиций с Китаем.

За время председательства Литвы в ЕС, в Литве побывали более 30 тыс. иностранных гостей, председательство Литвы освещали 1 800 журналистов со всего мира, сама Грибаускайте дала журналистам более 50 интервью, в разных странах Европы проведено 500 культурных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail