Депутат: Подмосковью нужен собственный Закон о туризме

Красногорск, 20 декабря 2013, 18:37 — REGNUM  19 декабря Мособлдума приняла во втором чтении проект Закона "О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре думы. Главные цели законопроекта - развитие туристской индустрии как одного из секторов экономики региона, а также формирование представления о Московской области как о территории, благоприятной для туризма. Зачем нужен Закон о туризме, рассказал зампред Комитета Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма Александр Дюбанов.

В последнее время туризму в Московской области уделяется всё больше внимания, в том числе и со стороны законодателей. Почему?

Туризм в Московской области должен стать одной из самых интенсивно развивающихся отраслей экономики - эту позицию разделяет и губернатор, и областная дума. Для этого, чтобы этого достичь, нужна и качественная законодательная база. В проекте нашего Закона отражены обязанности думы и правительства по отношению к этой важной сфере, принципы регулирования туристской деятельности, порядок создания туристско-рекреационных кластеров, особое внимание уделено вопросам социального туризма. Документ, безусловно, поможет туроператорам и фирмам, которые работают на подмосковном рынке.

Какие проблемы предпринимателей в сфере туризма, на ваш взгляд, наиболее важные?

В регионе существует острый дефицит гостиниц, особенно эконом-класса. Есть серьёзные проблемы и с транспортной инфраструктурой: для того, чтобы передвигаться по туристическим местам, нужны современные и комфортные средства. Очень важная проблема - кадровая: людей, которые бы могли качественно работать в этой сфере, не так много, в том числе и из-за недостатка соответствующих образовательных учреждений.

В законе есть положение о Реестре субъектов туристской индустрии. Для чего он нужен?

Если мы хотим добиться позитивного экономического эффекта от подмосковного туризма, необходимо вести учёт тех фирм, которые им занимаются. Реестр позволит делать определённые прогнозы, представлять картину развития этой сферы на перспективу.

В целом всем известно, что в Московской области очень много интересных мест для туристов, но информацию об этих объектах найти очень тяжело.

В Законе этому блоку посвящена отдельная статья. Сейчас Министерство культуры Московской области начало информационную кампанию по поддержке огромного числа усадебных комплексов, музеев. В Подмосковье заметно возросло количество баннеров и дорожных указателей о региональных объектах культуры, созданы новые информационные ресурсы в сети интернет. К сожалению, зачастую даже местные жители не знают, что на их территории находятся интересные туристические места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail