В Челябинске 61% участников соцопроса высказались за прямые выборы мэра

Челябинск, 20 декабря 2013, 18:32 — REGNUM  В Челябинске соцопрос, в котором приняли участие более 5 тысяч человек, показал, что подавляющее большинство граждан выступают за возобновление процедуры прямых выборов мэра. Как сообщил 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Ткаченко, итоги опроса показали, что за прямые выборы мэра Челябинска высказались 61% от общего числа опрошенных.

16 % устраивает существующая двуглавая система, а 23 % горожан либо пока не определились, либо равнодушны к тому, как выбирать главу города. "Итоги опроса весьма показательны и являются весомым аргументом в пользу того, чтобы, не дожидаясь проведения затратного для бюджета общегородского референдума, внести соответствующие поправки в Устав Челябинска и перейти от двуглавой системы к прямым выборам главы города. Кроме того, о необходимости реформы в системе местного самоуправления в своем последнем послании говорил и президент России", - отметил Андрей Ткаченко.

По мнению представителя ЛДПР, искусственное разделение городской власти в условиях отказа от прямых выборов мэра вредит самому институту местного самоуправления. "Говоря о том, что, "местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой", президент говорил о прямых выборах мэров и понятной прозрачной для населения системы организации власти на местном уровне. Сегодня же простые люди не понимают, за что у нас отвечает глава города, а за что глава городской администрации", - резюмировал депутат.

На ближайших публичных слушаниях, 26 декабря, где будут обсуждаться поправки в устав Челябинска, Ткаченко и его соратники намерены вновь поднять вопрос о возвращении прямых выборов главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.