Политик: Если бы не Литва, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция"

Вильнюс, 20 декабря 2013, 18:22 — REGNUM  "Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд. Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 27 членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция", и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всем ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис", - сказал сегодня, 20 декабря, заместитель председателя Сейма, глава Комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас послам государств ЕС в Литве во время торжественного обеда по случаю завершения председательства Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, литовцы, не стесняемся сказать, что председательствуя, проделали прекрасную работу! Несколько недель назад Корнел Виллем Спаанс, посол Нидерландов, которые являются одним из основателей Европейского Сообщества, сказал мне, что Голландия хотела бы поучиться на опыте председательства Литвы", - сказал политик.

"Литва не только поделится хорошей практикой своего председательства с голландцами, но и сможет попредседательствовать за Грецию, если только она оплатит все счета председательства. На самом деле мы очень довольны, что председательство реально уже завершилось, а нам так нравится, когда все нас хвалят за успешную работу. Нам нравится думать, что, например, это исключительная заслуга Литвы, что общество Украины хочет демократических изменений", - сказал Киркилас.

Среди ярчайших достижений председательства Литвы Киркилас назвал достигнутые окончательные соглашения по поводу бюджета ЕС на 2014 год и долголетней (2014-2020) финансовой перспективы, по поводу механизма контроля над банками. "Мы гордимся даже тем, что председательствовали раньше Эстонии и Латвии, хотя это не является исключительной заслугой Литвы. Все же, я уверен, что председательство в Совете ЕС освободило Литву, как государство, и ее граждан от множества комплексов, которые предопределила история, трудное советское прошлое. На самом деле у нас все меньше потребности доказывать себе и старым демократиям Европы, что мы не хуже их. Как государство мы растем и совершенствуемся очень быстро, и председательство очевидно это показало. Ведь мы должны были сплотить столько человеческих ресурсов для одной цели, и нам это прекрасно удалось", - уверен Киркилас.

Если число стран ЕС останется таким же, Литва должны председательствовать через 14 лет, то есть в 2027 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.