Мэр Кишинева: Какой была бы реакция Госдумы РФ, если бы мы и вправду запретили День Победы?

Москва, 20 декабря 2013, 18:22 — REGNUM  "Это в их стиле", - заявил 19 декабря в эфире радиостанции Europa Libera мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, комментируя неудавшуюся попытку депутатов Госдумы РФ объявить его персоной нон-грата за запрет на празднование Дня Победы на центральной площади молдавской столицы.

Предоставленные российскими депутатами данные о запрете на празднование Дня Победы в Кишиневе он назвал дезинформацией. "Я спрашиваю себя, какой была бы реакция, если бы мы и вправду запретили День Победы? - продолжил Киртоакэ. - А ведь мы не запретили этот день, а только лишь сказали, что будем праздновать День Победы и День Европы параллельно".

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой объявить Дорина Киртоакэ персоной нон-грата выступил в ходе пленарного заседания Госдумы 18 декабря депутат от ЛДПР Роман Худяков, назвавший действия мэра Кишинева "ярким проявлением антироссийской политики". Комитет Госдумы по делам СНГ, однако, рекомендовал нижней палате парламента не поддерживать соответствующее протокольное поручение. "На самом деле никто праздник День Победы не отменял, этот праздник планируется праздновать", - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев ("Единая Россия"). Вместе с тем он обратил внимание на то, что в Молдавии "запретили ветеранам получать медали к 70-летию Победы". "Вот эти вопросы более насущны, мы их держим на контроле с МИД, и если будут возникать такие ситуации, мы обязательно на них отреагируем", - заверил Лебедев.

Напомним, 6 декабря Киртоакэ подписал распоряжение о том, что с 2014 года на центральной площади Кишинева вместо Дня Победы будет отмечаться "День Европы". "Считаем, что необходимо отмечать "День Европы" тогда, когда его отмечает вся Европа, то есть 9 мая. Те, кто хотят отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева", - заявил он. Мэр Кишинева также добавил, что это призвано стать следующим "историческим и справедливым решением" после решения Конституционного суда, который накануне объявил государственным языком страны "румынский", вопреки конституции, где он назван молдавским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail