Мособлдума просят Госдуму ускорить принятие закона "Об ответственном обращении с животными"

Красногорск, 20 декабря 2013, 18:04 — REGNUM  Депутаты Мособлдумы обратились к Председателю Госдумы с просьбой ускорить принятие Федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Проект закона принят федеральным парламентом в первом чтении, но дата дальнейшего рассмотрения до сих пор не определена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре думы.

Необходимость ускорить дальнейшее рассмотрение законопроекта объясняется тем, что в Московской области в настоящий момент довольно напряжённая ситуация: наблюдается рост числа случаев бешенства, переносчиками которых являются безнадзорные животные. "В связи с этим за медицинской помощью в лечебные учреждения Московской области ежегодно вынуждены обращаться свыше двадцати тысяч человек, пострадавших от укусов животных", - говорится в обращении депутатов Мособлдумы к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Основная причина данной проблемы в том, что на сегодняшний день федеральным законодательством не разграничены полномочия по отлову, содержанию, регистрации, стерилизации и изоляции заболевших животных между федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления. Как отмечается в обращении депутатов подмосковного парламента, "некоторые муниципальные образования Московской области, осуществляя меры по благоустройству своих территорий в рамках решения вопросов местного значения, в бюджете предусматривают средства на отлов, стерилизацию и содержание в приютах собак и кошек. Однако прокуратура указывает на нецелевое расходование средств местного бюджета, поскольку такие полномочия органов местного самоуправления не предусмотрены федеральным законодательством".

Аналогичная ситуация сложилась во многих субъектах Российской Федерации, и законодательные органы власти российских регионов неоднократно выступали с законодательными инициативами проектов федеральных законов в Госдуму. Проект Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" предусматривает необходимые механизмы решения существующих проблем, поэтому депутатами Мособлдумы было принято решение обратиться к федеральным коллегам с просьбой ускорить принятие законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.