В Татарстане разгорается конфликт между правоохранительными ведомствами

Казань, 20 декабря 2013, 18:00 — REGNUM  Сегодня адвокаты руководителей республиканского и казанского ОБНОН и начальника полиции УВД Казани, обвиняемых в превышении должностных полномочий и незаконном хранении наркотиков и оружия, представили общественности видео, бросающее тень на республиканское УФСКН, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специально для этого защитники начальника ОБНОН МВД по Татарстану Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД по Татарстану Марата Садыхова провели пресс-конференцию в пресс-центре одного из казанских отелей.

Там представителям республиканской прессы была продемонстрирована видеозапись, где основной свидетель обвинения против полицейских чинов Олег Кучаев непринужденно рассказывает о том, как оперативники татарстанского УФСКН в целях увеличения процента раскрываемости сами создают, "крышуют", а потом ликвидируют наркогруппировки. И как сотрудники наркоконтроля требовали от него дать показания против оперативников ОБНОН.

Ранее представителям ряда СМИ было разослано анонимное письмо, в котором сообщалось, что республиканскому и казанскому ОБНОН удалось выйти на след "искусственной банды", поставлявшей наркотики из Москвы, Санкт-Петербурга и соседней Башкирии в Казань. Однако одного из главных подозреваемых - рецидивиста-наркосбытчика Олега Кучаева у полицейских буквально похитили сотрудники УФСКН, которые после ареста, вопреки решению прокуратуры Татарстана, этапировали его в изолятор Москвы и сами занялись расследованием этого дела.

В столице, как утверждают авторы письма, свидетеля вынуждали оговорить полицейских. По их мнению, УФСКН по Татарстану (начальник Фаяз Шабаев) и СУ СКР (начальник Павел Николаев), ведущий сейчас дела Алексеева, Андриенко, Халимдарова и Садыхова, объявили войну МВД по Татарстану (министр Артем Хохорин).

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября вышеупомянутые сотрудники МВД по Татарстану были задержаны в собственных домах и служебных кабинетах сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России, татарстанского УФСКН и СУ СКР. В прессе появилась информация, что при этом у них было обнаружены и изъяты оружие и наркотики, однако адвокаты задержанных отрицают, что у их подзащитных обнаружили что-либо криминальное.

После задержания СУ СКР ходатайствовало о заключении полицейских под стражу, однако Советский районный суд Казани его не удовлетворил, к этому же решению впоследствии пришел и Верховный суд Татарстана. Вчера, 19 декабря, СУ СКР по Татарстану сообщило о том, что двум задержанным - Андриенко и Садыхову предъявлены обвинения по ряду тяжких и особо тяжких статей УК РФ. Это дает следствию право настаивать на аресте задержанных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail