В парламенте Приднестровья ждут позиции России по введению в ПМР законодательства РФ

Москва, 20 декабря 2013, 17:49 — REGNUM  В комитетах Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики состоялось обсуждение инициативы президента Приднестровья Евгения Шевчука о введении в действие на территории ПМР российского законодательства. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, рассмотрение законопроекта на пленарном заседании ВС состоится 25 декабря.

Представляя документ в парламентских комитетах, министр юстиции Александр Кисничан подчеркнул, что его принятие не повлечет за собой стопроцентной имплементации норм, что "априори невозможно". В случае одобрения законопроекта Верховным советом к моменту его рассмотрения во втором чтении будет внесен проект конституционного закона, предусматривающего особенности применения российского законодательства на территории ПМР. Его нормы, по словам Кисничана, учтут внесение изменений и дополнений в иные законодательные акты приднестровского государства. Для работы в этом направлении предполагается создание соответствующей комиссии.

"Работа над таким конституционным законом уже начата специалистами министерства юстиции и правового управления администрации президента, - заявил Александр Кисничан. - Если депутаты согласятся с концепцией, изложенной в законопроекте, мы рассчитываем уже совместно продолжить работу над формированием такой модели конституционного закона о порядке применения законодательства РФ на территории ПМР, которая позволила бы минимизировать возможные негативные последствия введения этого механизма".

Министр проинформировал депутатов о том, что предполагается постепенный переход к российскому законодательству. Начнется унификация с введения в действие законодательных актов РФ, не требующих адаптации к приднестровской действительности, а завершающим аккордом должны стать решения, принимаемые на референдумах.

В свою очередь многие депутаты выразили мнение о том, что механизм введения российского законодательства и его адаптации к приднестровским реалиям пока достаточно размыт. "Я пока не представляю, как будет происходить процесс адаптации. Законы написаны для российской действительности. У нее другое государственное устройство, отличаются налоговая и судебная системы, совершенно иная конституция", - отметила в ходе обсуждения председатель комитета ВС ПМР по законодательству Галина Антюфеева.

Депутат Григорий Дьяченко в свою очередь акцентировал внимание на том, что в случае перехода на российское законодательство приднестровским парламентариям придется, по сути, голосовать за инициативы, в обсуждении которых они не будут участвовать. "Не лучше ли отдать предпочтение гармонизации?" - заявил депутат.

Депутаты также поинтересовались у Александра Кисничана, что на этот счет думает сама Россия. Министр заверил, что, "не будь глава государства уверен в положительном отношении руководства РФ, подобной инициативы не поступило бы в парламент".

В итоге члены комитета по законодательству, несмотря на имеющиеся опасения, приняли единогласное решение рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу поддержать президентскую инициативу в первом чтении. При этом, по словам Галины Антюфеевой, необходимо обратиться к руководству РФ с просьбой отразить их позицию в этом вопросе. Поддержка России будет весомым аргументом в пользу принятия законопроекта, подчеркнула депутат.

Также положительный отзыв с некоторыми оговорками инициатива президента получила в комитетах по образованию и по безопасности, обороне и миротворческой деятельности. "Мы официально заявили, что гармонизируем свое законодательство с законодательной базой РФ. Это не значит, что мы ее переписываем полностью. Но, наверное, настала пора как-то более четко сказать, что будет служить основой нашего законодательств", - резюмировал глава комитета по образованию ВС ПМР Владимир Боднар.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховный совет ПМР передал президентский законопроект о введении в прямое действие не территории Приднестровья федерального законодательства РФ на экспертизу в Госдуму России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии