Политический капитал Ходорковского равен нулю - эксперт

Москва, 20 декабря 2013, 17:40 — REGNUM  Политические последствия помилования Михаила Ходорковского невелики, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков, комментируя освобождение бывшего главы ЮКОСа.

"Факт подписания Михаилом Борисовичем прошения о помиловании (что можно воспринять и как признание своей вины) для целевой аудитории Ходорковского, в массе своей, не будет иметь значения. Либеральная среда проще относится к компромиссному поведению, чем консервативная. А для тех, кто относился к Ходорковскому негативно, это будет просто дополнительный аргумент, укрепляющий их в уже сложившемся мнении о нем", - сказал Нейжмаков.

И все же оказавшемуся на свободе экс-главе ЮКОСа, если он захочет заняться политикой, даже в оппозиционной среде придется зарабатывать политический капитал почти с нуля, считает эксперт. "Уже на оппозиционных митингах зимой 2011-2012 года требования освободить Ходорковского звучали крайне редко. Можно вспомнить и более свежие данные. Даже опрос от 12-17 октября 2013 года, проведенный вполне либеральным "Левада-центром" во вполне либеральной Москве, показал, что только 11% опрошенных следят за судьбой Ходорковского "довольно внимательно" и лишь 3% - "очень внимательно". Самая большая группа опрошенных москвичей (43%) ответила, что относится к опальному бизнесмену нейтрально или безразлично, а вторая по численности группа (19%) - только то, что не может сказать об этом человеке ничего плохого. Лишь у 16% он вызвал сочувствие и у 9% - уважение. Это тоже неплохо, но если говорить о стартовых позициях для политика начинающего. И это - данные по одному из самых благожелательных к либеральной оппозиции регионов, столице", - подчеркнул Нейжмаков.

По его словам, фактически, интерес к Ходорковскому, как к политической фигуре, среди либеральных оппозиционеров был высок до тех пор, пока на первом плане в этой среде оставались уже растерявшие популярность лидеры из 1990-х, но протестная волна 2011-2012 года вынесла на первый план в этой среде новые фигуры.

"Положение Михаила Ходорковского сейчас заставляет вспомнить эпизод из жизни Георгия Плеханова. Революционные рабочие, в 1917 году пришедшие делать обыск у последнего, уже не знали, что он еще 40 лет назад стал революционером и заявили: "Все равно теперь Вы продались буржуазии". Молодые сторонники того же Алексея Навального, конечно, знают, кто такой Ходорковский и вряд ли бросят ему схожее по уничижительности обвинение. Но у них, как и у тех рабочих из 1917-го, уже другие лидеры. Даже сам интерес к политике у многих, примкнувших к внесистемной оппозиции в последние пару лет, проснулся уже тогда, как тема Ходорковского ушла на второй план", - отметил эксперт.

Сын Михаила Ходорковского, Павел, в интервью "ВВС" в октябре 2013 года заявлял, что в случае освобождения уговорит отца уехать в США. "И все же, если предположить, что Михаил Борисович захочет участвовать в политической деятельности, с кем ему пришлось бы конкурировать? Костяк сторонников Алексея Навального - это студенты и (в меньшей степени) молодые офисные работники, для них именно этот лидер более понятен. Ходорковский же ближе либеральной интеллигенции среднего и зрелого возраста - это скорее электорат "Яблока". Показательно, что по данным уже упомянутого опроса "Левада-центра", самая большая доля положительно относящихся к Ходорковскому москвичей (70%) - именно среди голосовавших на выборах мэра Москвы за "яблочника" Сергея Митрохина", - сказал Нейжмаков.

"Интересно, что именно те политические события, которые приветствовали сторонники освобождения Ходорковского, на самом деле были препятствием для такого решения. Большие надежды возлагались в данной среде на избрание президентом Дмитрия Медведева, но Владимир Путин вряд ли передоверил бы своему соратнику решение такого важного вопроса. Не могло произойти помилование Ходорковского и в период пика протестных митингов в столице, либо сразу после успеха Алексея Навального на выборах (даже если бы соответствующее прошение Михаила Борисовича поступило к главе государства). Ведь опыт показывает, что действующий президент практически никогда не принимает решений, которые выглядят, как сделанные под давлением", - заключил Михаил Нейжмаков.

О прошении Ходорковского о помиловании стало известно 19 декабря. 20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы НК "ЮКОС" Ходорковского. Ходорковский покинул колонию в Карелии, где отбывал наказание, и уже улетел в Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.