Фермеры смогут регистрировать "безземельные" хозяйства

Москва, 20 декабря 2013, 17:18 — REGNUM  Закон о праве регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств для производства сельхозпродукции даже при отсутствии земли, Государственная дума РФ приняла после согласительной комиссии - без изменений, в редакции депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря. "Для производства сельхозпродукции не всем крестьянским (фермерским) хозяйствам требуется земля. Например, тем, кто занимается разведением грибов, пчеловодством и другими видами деятельности", - отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия").

Закон не влечет никаких ограничений прав граждан на создание КФХ, не облагает граждан дополнительными налогами, и не лишает ранее выданных земельных участков. "Закон уменьшает произвол чиновников, которые могли бы требовать (как это происходит сейчас) денежное вознаграждение от аграриев при регистрации земли", - подчеркнул парламентарий.

Он также привел данные, в соответствии с которыми из 259 тыс. граждан, получивших земельные участки в собственность или в аренду для создания КФХ и производства сельхозпродукции, около 110 тыс. не зарегистрировались в качестве КФХ и не производят сельхозпродукцию.

Законопроект был отклонен Советом Федерации 27 ноября, а после того, как закон был снят с рассмотрения Госдумой, была создана согласительная комиссия. "Предложенные Советом Федерации 22 поправки не были поддержаны депутатами, так как они полностью меняют концепцию закона, а вопросы должны решаться в рамках других законов", - подчеркнул Панков.

Госдума приняла закон в ранее принятой редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.