Арман Меликян: Армения не является суверенным государством в традиционном понимании этого слова

Ереван, 20 декабря 2013, 17:15 — REGNUM  Армения не является суверенным государством в традиционном понимании этого признака независимости. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook написал бывший министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, экс-кандидат в президенты Армении Арман Меликян. По его словам, Армения не занимается самостоятельно проектированием, определением путей своего развития, вместо этого, в лучшем случае, выбирая между предложенными извне вариантами.

"Армения не является суверенным государством в традиционном понимании этого признака независимости, еще и потому, что не в состоянии эффективно контролировать собственную территорию, а также не имеет необходимых средств для нейтрализации контроля над своей территорией, осуществляемого извне. Следует отметить, что в данном случае имеется в виду не российская военная база - речь идет о сферах, недосягаемых для нас в настоящее время, например о сборе данных, в том числе и разведданных, осуществляемом через космические спутники. Сегодня мы не в состоянии также оказывать влияние на работу всемирной сети - интернета, разве что, можем попробовать выключить сеть на территории Армении, но, в результате, поставим себя же в дурацкое положение", - отметил политик.

По мнению Меликяна, можно привести и другие примеры "куцерукости" государственного суверенитета Армении. "Сам я не склонен драматизировать такое положение дел - традиционные представления относительно сути государственного суверенитета устарели, и нам следует заниматься не изысканием все новых доводов, доказывающих наше исключительное право собственности на ограниченный участок территории, что вообще-то сильно смахивает на самообман, а озаботиться решением вопроса обеспечения реализации своего права и практических возможностей, для участия в процессе принятия решений глобального характера, оказания влияния на этот процесс", - заключил экс-глава МИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.