Госдума расширила права потерпевших по уголовным делам

Москва, 20 декабря 2013, 17:15 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на укрепление прав потерпевших в уголовном судопроизводстве, передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря. В соответствии с законом лицо будет признаваться потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. При этом потерпевший наделяется правами, во многом схожими с правами подозреваемого и обвиняемого - он может получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, о принятии дела к производству, об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и т.д., рассказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Расширяется перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего в случае его смерти - речь идет о его близких родственниках, родственниках или близких лицах, которым смерть потерпевшего причинила имущественный или моральный вред. При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемого или обвиняемого в обязательном порядке будет спрашиваться мнение потерпевшего. Регламентируется участие потерпевшего в судах апелляционной и надзорной инстанций.

После вынесения приговора предусматривается возможность по решению суда применять те же меры защиты потерпевших и их близких родственников, что и в процессе уголовного производства. Потерпевший может по решению суда получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени освобождения его из мест лишения свободы. Предусмотрено право потерпевшего подавать заявление об установлении судом административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также получать письменное уведомление о прекращении административного надзора, рассказал Крашенинников.

Предлагается ввести и дополнительные меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших. Предусмотрена отмена возможности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с участием присяжных заседателей. Вводится особый порядок применения мер административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно, в отношении указанных лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, в том числе имеющих погашенную либо снятую судимость.

"Принятие закона будет способствовать не только совершенствованию уголовного законодательства и улучшению правового положения потерпевшего в уголовном производстве и обеспечению его законных прав и интересов, но и профилактике совершения новых преступлений", - заявил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.