В земельном законодательстве нашли еще один пробел

Москва, 20 декабря 2013, 17:10 — REGNUM  При решении имущественных споров о земельных участках законодательство не дает возможности учитывать фактор их исторического значения, в результате защитникам памятников приходится поднимать архивы, чтобы не допустить застройки исторически значимых объектов, заявил 20 декабря на круглом столе, посвященном законодательству в сфере землепользования, начальник управления правового, кадрового обеспечения и муниципальной службы администрации Можайского района Подмосковья Владимир Солдатенков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, действующее законодательство одинаково трактует любые земли, имеющие границы и кадастровый номер, в итоге собственник имеет право одинаково распоряжаться как обычными участками, так и представляющими историческую ценность. При этом без исследования истории участка порой невозможно установить законность тех или иных решений по их использованию и признаю права собственности, отметил он. Именно так пришлось поступить для разрешения вопроса о застройке Бородинского поля.

«Мы вынуждены были истребовать военно-полевые карты Штрауса, и карты, по которым можно было сказать, какие земельные участки выкупил император Николай II у крестьян в пользу государства для установления памятников в честь столетия Бородинского сражения, — рассказал Солдатенков. — Вопросы, связанные с историчностью тех или иных участков сегодня в законодательстве никак не отражены».

Напомним, Бородинский военно-исторический музей был создан в 1912 году, в честь столетия исторической битвы, на Бородинском поле расположены около 40 памятников, посвященным как Отечественной войне 1812 года, так и войнам ХХ века, в том числе могила погибшего от ранений, полученных в Бородинской битве, генерала П.И.Багратиона, Спасо-Бородинский монастырь, основанной вдовой другого героя войны 1812 года А.А.Тучкова, Шевардинский редут и другие памятники. В середине 2000-х годов на землях музея появились дачные коттеджи, законность их постройки была оспорена в суде, в начале 2012 года было принято решение о сносе коттеджей и расселении жителей. Должностные лица, допустившие незаконную застройку исторического места, понесли административную и уголовную ответственность. Отметим, что к моменту празднования 200-летия Бородинского сражения (сентябрь 2012 года) все коттеджи были снесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail