Губернатор Петербурга похвалился перед дипломатическим корпусом успехами-2013

Санкт-Петербург, 20 декабря 2013, 17:04 — REGNUM  Губернатор Георгий Полтавченко рассказал представителям дипломатического корпуса и крупнейших международных организаций, аккредитованным в Санкт-Петербурге, о достижениях мегаполиса в 2013 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 декабря, в пресс-службе Смольного.

Новогодний прием губернатора и представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге состоялся в Каменноостровском театре.

Полтавченко отметил в своем выступлении, что Петербург продолжает удерживать лидирующие позиции в стране по привлечению иностранных инвестиций. Их объем за 9 месяцев 2013 года составил почти $9 млрд. Это на 36,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом опережающими темпами растут прямые инвестиции в реальный сектор экономики.

"С активным участием наших зарубежных партнеров в городе открываются новые наукоемкие инновационные производства с высокой добавленной стоимостью. Именно курс на инновации является для нас определяющим в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. В числе ее главных задач - обеспечение устойчивого экономического роста, дальнейшее повышение благосостояния петербуржцев, качества городской среды", - сказал градоначальник.

Губернатор сообщил, что в Петербурге сейчас одновременно реализуется более 20 стратегических инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 800 млрд рублей. В этих проектах велика доля участия иностранных компаний.

"У нас налажено тесное взаимодействие с зарубежными партнерами практически во всех отраслях городской экономики, городского хозяйства. Мы высоко ценим наше взаимовыгодное и крепнущее год от года сотрудничество. Мы делаем сегодня все для того, чтобы у инвесторов были все условия для комфортной работы, чтобы петербургский бизнес-климат был максимально благоприятным", - сказал Георгий Полтавченко.

Он выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества города и зарубежных партнеров в продвижении передовых технологий, в локализации производства современных высококачественных товаров. Все большую популярность набирает партнериат малого и среднего бизнеса "Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья", ставший механизмом в реализации совместных проектов.

Георгий Полтавченко отметил, что в этом году открыт новый международный терминал аэропорта "Пулково", который позволит увеличить туристические потоки.

По словам губернатора, 2013 год запомнится петербуржцам крупными событиями международного масштаба. В сентябре Петербург принимал саммит G-20. Прошли традиционные Петербургский экономический и Инновационный форумы, Военно-морской салон. Визитной карточкой северной столицы стал Санкт-Петербургский международный культурный форум.

В ответном слове вице-дуайен дипломатического корпуса, генеральный консул Королевства Швеция Ян Нюберг от имени собравшихся поблагодарил губернатора за теплый прием. Он выразил признательность сотрудникам государственных органов власти Санкт-Петербурга за плодотворное сотрудничество. По его словам, уходящий год в Петербурге был действительно богат событиями международного значения.

"Мы все с интересом следили за проведением саммита "Большой Двадцатки" и принимали участие в трех успешных международных форумах - правовом, экономическом и культурном. В этом году были завершены знаковые для города проекты, такие как реставрация Главного штаба, вторая сцена Мариинского театра и новый терминал "Пулково". Благодаря этим проектам Петербург станет более привлекательным для туристов. Радует и сильный рост прямых иностранных инвестиций, по сравнению с предыдущим годом", - сказал Ян Нюберг.

Генеральный консул Королевства Швеция отметил, что дипломатам, аккредитованным в Северной столице России, "было очень интересно наблюдать за обсуждением Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года".

"В стратегии Петербург будущего описан как глобальный, разумный, гуманный город, вторая столица, центр культуры и инноваций. Наряду с экономическими целями этот документ определяет миссию города, в частности, как создание ценностных ориентиров, внедрение передовых идей, и развитие диалога с мировым сообществом. Эта формулировка очень удачно подчеркивает историческую роль вашего великого города, задуманного Петром Первым как окно в Европу. Петербург всегда был открытым для новых идей, свободным от предрассудков, многонациональным и толерантным, что очень важно для успешного выполнения обозначенной миссии", - подчеркнул консул.

Ян Нюберг поздравил губернатора и всех петербуржцев с наступающими праздниками и пожелал Санкт-Петербургу дальнейшего процветания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?