Александр Скаков: Новая власть Грузии - не пророссийская, положение России осложнилось

Москва, 20 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  В 2014 году актуализируется вопрос принятия Грузии в НАТО, что неприемлемо ни для России, ни для Абхазии, ни для Южной Осетии. Такое мнение выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Новая власть Грузии не меняет ориентацию страны, которая по-прежнему ориентируема на Евросоюз, что было подтверждено недавно, когда Грузия стала ассоциированным членом ЕС, и ориентируема на вступление в блок НАТО, сказал эксперт в интервью радиостанции "Голос России".

"За этот год власть в Грузии сменилась полностью, Саакашвили ушел в историю. Я думаю, что смена власти ожидаема, прогнозируема. От Саакашвили устали все. Но и новая власть Грузии не является пророссийской. И Россия стоит в более сложном положении, чем раньше. Сейчас у власти находятся другие люди, которые не виновны в развязывании войны, и с ними Россия, наверное, должна разговаривать", - отметил эксперт.

Подводя итоги уходящего года для кавказских Республик, Скаков отметил, что пятилетний юбилей признания независимости Абхазия и Южная Осетия встретили с разными итогами.

"Конечно, ситуация в Абхазии отличается в более позитивную сторону, нежели в Южной Осетии. Это связано с большей открытостью миру Абхазии, тем, что она находится на берегу моря, туда приезжают отдыхающие, довольно сильные связи с зарубежными организациями, с НПО-сектором. С другой стороны, ситуация сложная там и там. Обе страны находятся на переходном этапе своего развития. Они создают свою экономику и общество с нуля", - сказал эксперт.

У абхазов, считает Скаков, сложная ситуация, потому что их в Абхазии примерно половина, другая половина - армяне, мегрелы, русские, в связи с чем, создать единую нацию довольно сложно.

"Власть сталкивается в Абхазии с довольно сильной оппозицией. Вопрос главный в том, что не всегда законно получаются абхазские паспорта жители Гальского района мегрельской национальности. Сейчас идет диалог власти и оппозиции на тему аннулирования части выданных документов. Есть претензии к абхазской власти, что средства не идут на серьезные проекты, на постройку заводов, фабрик. Но средства идут на проекты в сфере социального развития", - заметил он.

По его мнению, в Республике развивать надо курортную сферу, там есть большие перспективы для развития горного туризма. "В Абхазии заниматься развитием промышленности довольно сложно. Единственное, в Ткварчале очень хорошие запасы каменного угля. Сейчас его добывает фирма турецкая, в которой работают потомки переселенцев из Абхазии. Уголь очень хорошего качества. Он идет морем в Турцию. Возможно, он мог бы идти и в Россию", - отметил Скаков.

Еще один важный проект для Абхазии, по мнению эксперта, это вопрос восстановления железнодорожного сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.