Политический кризис в Турции привел к падению курса валюты и биржевых индексов

Анкара, 20 декабря 2013, 16:02 — REGNUM  Турецкая лира упала 20 декабря до рекордно низкого уровня, а доходность 10-летних облигаций выросла до трехмесячного максимума из-за внутриполитической напряженности и решения Федеральной резервной системы США о сокращении программы монетарного стимулирования. Об этом сообщает агентство Reuters.

В целях сдерживания волатильности рынка турецкий центральный банк заявил о планах по увеличению продаж на валютном рынке. Ранее банк регулярно продавал от $50 до $100 млн, пытаясь стабилизировать лиру вместо повышения официальных процентных ставок.

20 декабря лира достигла исторического минимума в 2,0934 по отношению к доллару по сравнению с уровнем в 2,078 вечером 19 декабря. Доходность по 10-летним облигациям достигла 10,12%, 19 декабря, этот показатель составлял 10,19%, что является самым высоким показателем с 6 сентября. Понеся тяжелые потери 17 и 19 декабря, основной фондовый индекс снизился на 0,42% до 68,810 пунктов.

Напомним, что с 17 декабря Турция переживает политический кризис, вызванный задержаниями ряда крупных чиновников и предпринимателей по обвинениям в коррупции и мошенничестве.

Как уже сообщает ИА REGNUM, турецкие СМИ публикуют новые детали громкого расследования о коррупции, которое потрясло страну в последние дни. Среди 52 человек, задержанных по данному делу, сыновья трех министров, мэр города, а также крупные бизнесмены и госчиновники. Как пишет Hürriyet, расследование ведется по трем отдельным делам. Первое дело направлено против азербайджанского предпринимателя Резы Зарраба, который обвиняется в руководстве преступной группировкой. Он также обвиняется в даче взяток членам правительства. Зарраб якобы давал взятки сыновьям министров внутренних дел, экономики и генеральному директору Halkbank Сулейману Аслану. Целью этих выплат было получение разрешения на трансферты денег и золота между Турцией, Ираном и Россией.

По версии следствия, Зарраб занимался перевозкой золота в Иран в 2012 г. при содействии ряда высокопоставленных политиков. В апреле 2011 года водитель Зарраба в составе группы из 14 человек был задержан за контрабанду $150 млн из Турции в Россию. После захвата денег в России Зарраб якобы использовал государственный банк Halkbank при отправке или получении денег.

Между тем, полиция конфисковала $4,5 млн утром 18 декабря в доме генерального директора банка Сулеймана Аслана. По данным газеты Radikal, незаконные операции с Ираном осуществлялись в размере почти $10 млн. В рамках этого дела задержаны 32 человека. Как отмечает издание, Зарраб выбрал Halkbank для данных транзакций, так как у этого банка нет филиалов в Соединенных Штатах, и ему не грозят санкции за операции с Ираном.

Второе расследование связано с выдачей за взятки ряду фирм незаконных разрешений на строительство. По данному делу задержаны сын министра экологии и урбанизации Абдулла Огуз Байрактар, строительные магнаты Али Агаоглу, Осман Агджа и Эмруллах Туранли, а также ряд крупных чиновников министерства экологии и урбанизации.

Третье расследование ведется относительно выдачи разрешений на строительство, предоставленных муниципалитетом Фатиха, несмотря на заключение о том, что данное строительство может угрожать безопасности недавно построенного туннеля "Мармарай". Также преступная группировка обвиняется в получении от муниципалитета разрешений на строительство в охраняемых территориях в пределах границ муниципалитета.

По данным прокуратуры Стамбула, три дела были начаты 13 сентября 2012 г., 21 сентября 2012 г. и 14 февраля 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail