Правительство Белоруссии одобрило создание "Росбелавто"

Москва, 20 декабря 2013, 16:25 — REGNUM  Продажа российскому "Газпрому" белорусского госпредприятия "Белтрансгаз" является положительным примером приватизации, процесс которой будет продолжен в 2014 году. Об этом 20 декабря, заявил зампред Совмина Белоруссии Пётр Прокопович.

По словам Прокоповича, на белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот" в рамках сотрудничества с "Газпромом" реализуется проект, который позволит производить в республике продукцию с высокой добавочной стоимостью на основе импортируемого из России сырья. Напомним, гродненское предприятие является монополистом по выпуску азотных удобрений, что помогает пополнять республиканский бюджет валютными поступлениями от внешнеэкономической деятельности. Белорусское предприятие потребляет большие объёмы российского газа, монопольным поставщиком которого в постсоветскую республику является "Газпром". В то же время руководство Белоруссии не отказалось от планов диверсификации импорта газа, ожидая реализации проектов по строительству СПГ-терминалов в Литве и на Украине.

Представитель правительства Белоруссии поддержал проект создания автомобильного холдинга "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ". По словам Прокоповича, создание автохолдинга позволит повысить долю грузовиков данных марок на рынке Таможенного союза с 50-55% до 70-75% и улучшить показатели экспорта. Отметим, идея создания холдинга предложена российской госкорпорацией "Ростехнологии" в 2010 году и до сих пор не получила реализации, т.к. Александр Лукашенко периодически накладывал вето на решения, выработанные в ходе российско-белорусских переговоров.

Прокопович сообщил также о намерении поставить точку в истории продажи госпакета акций крупнейшего белорусского сотового оператора - СООО "МТС", работающего в Белоруссии под российским брендом. По словам вице-премьера, в I квартале 2014 года состоится очередной конкурс, в ходе которого есть надежда завершить приватизацию данного предприятия. Напомним, 11 декабря Государственный комитет по имуществу опубликовал извещение о новых условиях продажи госпакета акций СООО "МТС", находящегося в хозяйственном ведении белорусского госмонополиста РУП "Бетелеком": на торги выставляется 51% акций (госпакет) при начальной цене продажи $863 млн. До этого власти Белоруссии почти два года безуспешно пытались продать госпакет "МТС" за $1 млрд - такую стоимость определил лично руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря правительство Белоруссии провело заседание, в ходе которого первый вице-премьер Владимир Семашко доложил о создании белорусско-российского холдинга "Росбелавто", об объединении белорусского госпредприятия ОАО "Интеграл" с российским ОАО "Росэлектроника" (ГК "Ростехнологии"), об интеграции белорусского госпредприятия ОАО "Минский завод колёсных тягачей" в структуру оборонно-промышленного комплекса России, о проекте белорусского госпредприятия ОАО "Пеленг" и ФКА "Роскосмос", а также о проекте строительства ОАО "МХК "Еврохим" нового азотного комплекса на белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот". Данные проекты обсуждаются в ходе визита Семашко в Москву (19-20 декабря).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.