Полиция безопасности Латвии: В Госканцелярии, возможно, разгласили гостайну

Рига, 20 декабря 2013, 16:24 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии обратилась в Бюро защиты Конституции с просьбой провести проверку в связи возможным разглашением государственной тайны в Госканцелярии, сообщает портал Delfi. ПБ в своем обращении подтвердила факт проведения обысков и изъятия носителей информации в Государственной канцелярии. В ходе просмотра файлов на обычных служебных компьютерах была обнаружена информация под грифом "Конфиденциально" и "Секретно".

В своем заявлении Полиция безопасности подчеркивает, что в последнее время участились случаи халатного отношения должностных лиц к классифицированной информации. А это, по мнению ее представителей, особенно опасно с учетом приближения президентства Латвии в Евросоюзе.

Накануне ПБ провела обыски дома и на работе у помощника директора Госканцелярии Ивара Меконса. Они состоялись после того, как в СМИ появились данные о том, что Латвии придется выплатить не менее 15 млн латов в качестве компенсации для бывшего руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика. Сам Меконс признал факт обысков и добавил, что не уверен в объективности расследования.

В свою очередь директор Госканцелярии Элита Дреймане призналась, что случившееся вызвало у нее шок. Она заявила, что если чиновников допрашивают за то, что они передали журналистам документы, то это "признаки тотатиларизма".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по требованию акционеров airBaltic Флик покинул пост ее руководителя осенью 2011 года, когда стало известно о том, что убытки компании достигли рекордных 77 млн латов (109,5 млн евро). airBaltic подала на Флика в суд, обвиняя его в умышленном вредительстве и злоупотреблениях - в ответ на что он выставил встречный иск. В связи с этим, Госканцелярия подготовила документ ограниченного доступа с анализом возможного развития событий, если международный суд признает претензии Флика к Латвии обоснованными. Согласно прогнозам юристов, государство может потерять в этом деле миллионы латов. Автором документа был именно юрист Ивар Меконс.

"Это наше мнение, а не позиция государства. Мы хотим предупредить о возможных последствиях", - пояснил Меконс. После того, как в СМИ появились данные из доклада Меконса, Госканцелярия заявила, что их "слила" одна из экономических группировок с целью дискредитировать ГК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail