Сегодня в Латвии заканчивается строительство "Замка Света", затянувшееся на пять лет

Рига, 20 декабря 2013, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, в Риге официально завершаются строительные работы в новом здании Латвийской национальной библиотеки ("Замок света"), сообщила порталу Nozare.lv представитель Национального объединения строительных компаний Илга Соколова.

Напомним, строительство нового здания ЛНБ началось в июне 2008 года, общие затраты составили 114,6 млн латов (116,3 млн евро). Согласно замыслу автора проекта Гуннарса Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. Новый срок сдачи объекта определен с учетом скорректированного графика работ и плана их финансирования.

Добавим, что в начале будущего года Национальная библиотека начнет постепенный переезд из шести нынешних зданий в одно новое. Благоустройство и озеленение территории "Замка света" планируется завершить к маю 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.