Эксперт: Госдолг Казахстана растет быстрее, чем ВВП

Астана, 20 декабря 2013, 16:17 — REGNUM  Госдолг Казахстана растет быстрее, чем ВВП. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, сообщает Tengrinews.kz. При этом аналитик отметил, что пока это не является негативным сигналом, так как отношение госдолга Казахстана к ВВП находится в допустимых значениях - 14 процентов в 2013 году.

Согласно данным KASE, сумма внутреннего госдолга Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ) достигла исторического максимума. Так, суммарная рыночная стоимость размещенных государственных облигаций, торгующихся в официальном списке KASE, составляет 23,7 миллиарда долларов. Отметим, что ранее госдолг Казахстана достигал максимума в мае 2011 года.

"Ключевым фактором данной тенденции можно назвать бюджетную политику по покрытию дефицита, так как именно минфиновские бумаги составляют большую часть ГЦБ в обращении. В принципе, тенденция вполне соразмерна характеру развивающейся экономики, и ее годовой рост в 5-6 процентов позволяет наращивание в рассматриваемом диапазоне", - пояснил Ашигали.

Говоря о рисках, аналитик отметил, что прежде всего не стоит забывать об эффекте crowed out, когда резкий прирост ГЦБ может стать серьезным барьером для привлечения средств другими (негосударственными) эмитентами. Однако, как подчеркнул эксперт, насколько демонстрируемый рост является сверхдопустимым для такого рода риска, судить биржевым аналитикам.

"С точки зрения же бюджетной политики следует отметить, что пока тенденция не выходит за рамки адекватности характера развивающейся экономики, и разговоры о рисках в проводимой бюджетной политике преждевременны", - заявил он.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что текущее отношение госдолга Казахстана к ВВП страны находится в районе десяти процентов, что является очень низким показателем по сравнению с другими, особенно развитыми странами. Ранее аналитик отмечал, что госдолг Казахстана в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжит расти на фоне роста ВВП страны и бюджетного дефицита, который формируется на фоне высокой доли социальных расходов.

"Стоит отметить, что на фоне сравнительно высокой инфляции и роста совокупного спроса рост абсолютного размера госдолга - нормальный процесс, при условии, что отношение госдолга Казахстана к ВВП не увеличивается. Каких-либо негативных тенденций в экономике из-за этого не происходит", - сказал аналитик.

По словам Сороко, на уплату процентов и погашение истекающих обязательств идет достаточно малая часть расходной части бюджета Казахстана. Аналитик считает, что бояться того, что госдолг Казахстана "выскочит" за допустимые пределы, не стоит. "Чтобы ситуация вышла из-под контроля, в мировой экономике должны произойти действительно существенные изменения, которых все-таки в ближайшее время не ожидается. Думаю, что риски выхода показателя госдолга Казахстана/ВВП в зону риска невелики", - пояснил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail