Владимир Путин предложил активнее внедрять грантовый механизм при финансировании поисковых научных исследований

Москва, 20 декабря 2013, 16:16 — REGNUM  834 млрд руб. будет выделено до 2020 г. на реализацию долгосрочной программы фундаментальных научных исследований в России. Об этом сегодня, 20 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседание Совета по науке и образованию. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент отметил, что ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы. "Поэтому, - отметил он, - необходимо чётко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств".

По мнению Путина, выбор приоритетов должен быть проведён на основе широкого, открытого обсуждения с участием как самих учёных, так и представителей бизнеса и общественности. Он также предложил активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований, когда учёный в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий. Путин рассказал, что через недавно созданный Российский научный фонд в ближайшие три года будет направлено почти 48 млрд руб. на развитие фундаментальной российской науки.

Президент сообщил, что к 2020 году финансовое обеспечение Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда должно увеличиться втрое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.