Вашингтон от имени народа Украины требует "полного отчета" о последних договоренностях Москвы и Киева

Москва, 20 декабря 2013, 16:01 — REGNUM  Посол США на Украине Джеффри Пайетт призывает украинские власти предоставить гражданам полный отчет о договоренностях, достигнутых во время визита президента Виктора Януковича в Москву 17 декабря. Об этом говорится в статье дипломата, опубликованной в газете KyivPost.

Посол отметил, что к заключенным соглашениям между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным есть "много вопросов". В особенности важно знать, подчеркивает американский дипломат, каким образом они повлияют на экономику и безопасность Украины. "Я оставлю это экспертам, чтобы они провели анализ в отношении условий (заключенных соглашений), но я настоятельно призываю прозрачности от правительства и полной отчетности по поводу тех соглашений, которые были подписаны от имени украинских граждан", - написал Пайетт.

При этом он предупреждает, что отложение вопроса о решении экономических и финансовых проблем на 2015 год не поможет Украине. "Отсутствие реформ в экономике может привести к более сильной ее уязвимости, чем это было ранее... Украина должна многое сделать для того, чтобы в полной мере поддерживать партнерские отношения со всеми странами как на Западе, так и на Востоке. 2014 не должен быть годом "паузы", он должен быть годом продвижения вперед... для установления курса для долгосрочной экономической стабильности и изменения жизни людей для лучшего", - отмечает посол. Он также пообещал, что США в 2014 году будут поддерживать мирные акции граждан - "с требованием от властей построения лучшего будущего".

Напомним, сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступивший на заседании Атлантического совета с отчётом о своём визите в Киев, заявил, что если украинский кризис будет углубляться, США должны быть готовы оказать прямую помощь в ее решении по просьбе украинцев. "Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита - проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на пресс-конференции президент Янукович, обсуждая нынешний политический кризис на Украине, заявил: "Я категорически против того, чтобы в ее решение вмешивались другие государства и считали, что они могут хозяйничать здесь как угодно. Я в категорической форме против, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил, как жить. Нам должно хватить мудрости и ответственности перед будущим поколением. Нам нужно научиться защищать внутренние интересы".

18 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложение Украине подписать ассоциацию с ЕС "остается на столе переговоров". "Мы в курсе, что Украина и Россия подписали далеко идущее соглашение. Мы проверим его", - пообещала Меркель. Отметим, что подписанные в Москве 17 декабря договоренности не являются секретными. В частности, Янукович принёс копии всех документов на пресс-конференцию, чтобы убедить журналистов в том, что речи о вступлении Украины в Таможенный Союз не велось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.