Мэрия Исфары: Переговоры Таджикистана и Киргизии о разблокировании приграничной трассы продолжаются

Бишкек, 20 декабря 2013, 15:48 — REGNUM  Глава таджикского города Исфара Давронджон Зохидов сообщил порталу Avesta о том, что киргизская делегация направилась в селение Ак-Сай для продолжения переговоров с местными жителями. Однако Зохидов заявил, что ему неизвестно, какие именно чиновники входят в состав делегации. Напомним, жители приграничного поселка Ак-Сай 18 декабря заблокировали автодорогу, соединяющую город Исфару с джамоатом Ворух.

По словам Зохидова, переговоры руководства города Исфара, представителей администрации Согдийской области с представителями официальных властей Баткенской области и заместителем премьер-министра Киргизии Токоном Мамытовым о разблокировании автодороги Исфара-Ворух накануне завершились безрезультатно. Жители селения Ак-Сай не собираются расходиться. По данным портала Avesta, они выдвигают требования о незамедлительном возобновлении работ по строительству автодороги Ак-Сай - Тамдик, которая проходит через местечко Бедак таджикского анклава Ворух. Ее строительство было приостановлено согласованным решением межправительственной комиссии Таджикистана и Киргизии в апреле текущего года. По словам мэра, в целом ситуация в Исфаре и Ворухе остается стабильной.

Первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов сообщил порталу Avesta, что утром 20 декабря таджикская сторона вновь провела переговоры с представителями госструктур Киргизии. И сейчас следует ждать окончания переговоров киргизских властей со своими гражданами.

Также сегодня, 20 декабря, в Согд прибыл глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов. В правоохранительных органах не исключают, что министр направится в Исфару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.