В Новгородской области вынесен приговор по делу о вымогательстве более 15 млн рублей

Великий Новгород, 20 декабря 2013, 15:45 — REGNUM  Новгородский районный суд сегодня, 20 декабря, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Валайтиса. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, государственное обвинение предоставило суду доказательства вымогательства подсудимым крупных денежных сумм, исчисляемых десятками тысяч долларов США.

По данным прокуратуры, Валайтис являлся членом преступной группировки, занимавшейся так называемым "крышеванием" транспортных предприятий в Великом Новгороде, и действовавшей под прикрытием частной охранной фирмы. С 2001 по 2005 годы Валайтис, действуя по указанию одного из лидеров преступной группы - Юрия Володина, а также совместно с ним, путем неоднократных угроз насилием и повреждением имущества требовали и впоследствии получали от директора ОАО "ПОГАТ-1", а также руководства ООО "Тракер" крупные денежные суммы, при этом в случае отказа платить "за так называемые охранные услуги", потерпевшим угрожали физической расправой и повреждением имущества.

Общая сумма ущерба от преступлений составила более 15 млн рублей. Вину в совершении преступлений подсудимый не признал.

Приговором суда Валайтис признан виновным в совершении трех преступлений по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ и приговорен по совокупности преступлений к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, в настоящее время в Новгородском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей завершается рассмотрение уголовного дела по обвинению Валайтиса в убийстве Володина, контролировавшего ОАО "ПОГАТ-1", таксомоторные организации и автомобильные стоянки в городе, а также в незаконном обороте оружия. "Присяжными заседателями единодушно установлена виновность Валайтиса в инкриминируемых деяниях, он признан не заслуживающим снисхождения", - сообщили в прокуратуре. Приговор по этому делу, как ожидается, может быть вынесен уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail