В Карачаево-Черкесии гостили кунаки из Кабардино-Балкарии

Черкесск, 20 декабря 2013, 15:35 — REGNUM  Молодежный проект "Куначество" подружил молодых людей из Карачаево-Черкесии с их сверстниками из Кабардино-Балкарии. Они стали участниками межрегионального национального движения, которое объединило 26 семей из субъектов СКФО, сообщили ИА REGNUM 20 декабря в пресс-службе главы и правительства региона.

В период с 9 по 13 декабря Никита Сухих из станицы Зеленчукской был гостем в семье Батыра Малкарова из села Жанхотеко Баксанского муниципального района Кабардино-Балкарии, а Ансар Кипкеев из поселка Правокубанский Карачаево-Черкесии принимал у себя кунака Бориса Апикова из села Совхозное Зольского района КБР.

Проект предполагает проживание "кунака" в принимающей семье в течение четырех дней, знакомство с традициями, бытом, участие в жизни семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях. По мнению организаторов, это будет способствовать установлению долговечных межличностных и межрегиональных связей и контактов. На закрытии проекта "кунаки" дают друг другу клятву о дружбе, обмениваются памятными сувенирами.

Как сообщало ИА REGNUM, проект "Куначество" направлен на возрождение традиционных механизмов установления и поддержания добрососедства и профилактики межнациональных конфликтов в Российской Федерации. В основе проекта лежит древний кавказский обычай куначество (от тюрк. "конак, кунак" - гость) - распространенный в прошлом на Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail