Красную книгу Хакасии переиздадут в 2014 году

Абакан, 20 декабря 2013, 15:35 — REGNUM  В Хакасии состоялось заседание, посвященное вопросам переиздания Красной книги республики. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, переиздание запланировано на 2014 год.

Участники обсуждения предложили пополнить Красную книгу 18 видами, в числе которых таймень, северный кожанок, лысуха, чеграва, зимородок, курганник и др. Спорным вопросом осталось предложение причислить к краснокнижным животным лося, популяция которого оценивается как самая уязвимая среди копытных животных, обитающих в Хакасии. Нерешенным остался вопрос о статусе тувинского подвида бобра, который может быть исключен из Красной книги Хакасии, и сибирского кабана, рассматриваемого на внесение в аннотированный перечень видов Красной книги, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Также на заседании рассмотрели вопросы о смене статуса редкости видов, которые останутся в Красной книге. Так, например, предложено присвоить статус редкого вида кулику-шилоклювке, популяция которого в последнее время испытывает значительный стресс из-за чрезмерно активного использования людьми минерализованных водоемов в качестве мест летнего отдыха. Кроме того, вынесли вопрос о необходимости внесения в новое издание книги элементов правовой нагрузки, а именно, информации об ответственности за уничтожение краснокнижных животных, размерах ущерба, который будет взыскиваться в таких случаях. Также члены комиссии посчитали, что оптимальным должен быть тираж издания не менее 2,5 тыс. экземпляров.

В следующий раз специалисты встретятся в феврале и примут окончательный вариант перечня будущих краснокнижных животных республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail