Экс-глава Печорского района Коми должен вернуть в бюджет 3 млн рублей

Сыктывкар, 20 декабря 2013, 15:24 — REGNUM  Бывший глава Печорского района по иску прокуратуры обязан вернуть в бюджет свыше 3 миллионов рублей ущерба, причиненных в результате его преступных действий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Печорский городской суд рассмотрел исковое заявление Печорского межрайонного прокурора к бывшему главе муниципалитета Василию Торлопову о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением.

Прокуратура обратилась в суд с иском после вступления в силу приговора Печорского городского суда от 31 мая 2013 г. Судебным актом Торлопов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере). С учетом ранее вынесенного приговора за совершение другого преступления ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в размере 5 млн. рублей, а также лишения права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Судом установлено, что в феврале 2008 г. Торлопов, будучи главой района, составил подложное письмо в ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" о выделении благотворительной помощи ряду муниципальных учреждений. На основании данного письма предприятие перечислило на счета учреждений 4 млн. рублей.

В дальнейшем Торлопов дал указание руководителям бюджетных учреждений пописать акты якобы выполненных ремонтных работ, пообещав, что ремонт будет выполнен в ближайшее время. Денежные средства в размере свыше 3 млн. рублей он обналичил и присвоил.

Ущерб в размере 3,04 млн. рублей, причиненный бюджету в результате преступления, взыскан с экс-чиновника в полном объеме по иску Печорского межрайонного прокурора. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, это не единственная судимость Торлопова. Приговором Верховного суда Республики Коми от 21 декабря 2012 г. он осужден по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления). Ущерб бюджету от данных преступных действий составил около 2,2 млн. рублей. В начале декабря 2013 г. Печорский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с Торлопова этой суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.