Эстония игнорирует обязанности по содержанию школ для детей с особыми потребностями

Таллин, 20 декабря 2013, 15:17 — REGNUM  Несмотря на то, что новые положения Закона "Об основной школе и гимназии" обязывают эстонское государство обеспечивать создание и содержание школ для учащихся с расстройствами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья, государство к выполнению своих обязанностей до сих пор не приступило. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что с момента принятия данных поправок прошло более трех лет - с сентября 2010 года.

После вступления в силу закона Таллин сделал предложение Министерству образования и науки о финансировании школ для детей с особыми образовательными потребностями со стороны государства или передаче их на содержание государства. За этим последовали неоднократные письма с предложениями о проведении переговоров, прошли даже встречи за круглым столом, которые, однако, действия не возымели.

При этом отмечается, что, не выполняя свои обязанности, государство одновременно дискриминировало до начала учебного 2013-2014 года педагогов школ для детей с особыми образовательными потребностям, платя педагогам государственных школ зарплату на 20% выше, чем другим педагогам, занимающимся детьми с особыми потребностями.

В связи с этим городская канцелярия Таллина подала 11 декабря в Тартуский административный суд жалобу с требованием обеспечить выполнение этой обязанности и компенсировать столице Эстонии понесенные расходы в сумме 1,2 млн евро ежегодно. Как отметил в этой связи вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, "Таллин фактически все это время выполнял государственную обязанность, так как не мог оставить самую слабую составляющую общества на произвол судьбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail