Открытость мэров возможна только при условии всенародных выборов: пермский политолог

Пермь, 20 декабря 2013, 15:13 — REGNUM  Усиление открытости мэров возможно только в том случае, если они будут избираться всенародно. Об этом 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM поделился пермский политолог Николай Иванов.

"Мэр должен выбираться всенародно, президент Владимир Путин недвусмысленно высказался по этому поводу на вчерашней пресс-конференции. Не должно быть так, как в Перми, когда персона назначается в зависимости от решения городских депутатов и не имеет никакого отношения к горожанам", - заметил политолог.

Кроме того, он добавил, что решению проблемы могут помочь еще два фактора: наличие реального механизма отзыва, который будет действовать в том случае, если мэр не оправдает народных ожиданий, и отмена двоевластия, то есть устранение должности сити-менеджера. "Я считаю, что руководитель у города должен быть один, и он должен отвечать за все - в этом случае, к нему будет больше доверия, и люди лучше будут понимать, в чем заключается его деятельность".

Напомним, что на вчерашней большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил о том, что руководители муниципалитетов должны быть как можно более открыты и близки к народу. "Они должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции", - добавил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.