Судьбу "Лиепайского металлурга" решат инвесторы (Латвия)

Рига, 20 декабря 2013, 15:14 — REGNUM  Полная инвентаризация материальных средств латвийского завода "Лиепайский металлург", проходящего процедуру неплатежеспособности", ещё не завершена. Тем не менее, существует несколько вариантов дальнейшей судьбы этого предприятия. Есть планы продать его по максимально выгодной цене, либо восстановить производство, сообщает портал lsm.lv.

Администратор неплатежеспособности "Лиепайского металлурга" Харалд Велмерс напомнил, что обязан провести инвентаризацию и оценку завода в течение двух месяцев. Предприятие постараются продать по максимально высокой цене. Cейчас рыночная стоимость завода существенно снизилась, ведь приостановлен производственный процесс. Пока публично речь шла о двух потенциальных инвесторах: одним из них является российская компания "Афина Паллада", а вторым - фирма из Испании.

Интерес к предприятию не утратил и один из трех бывших главных его акционеров Киров Липман. Он предлагает аренду "Лиепайского металлурга" и арендную плату за использование активов компании, возобновление производства, а также возможность договориться с кредиторами о погашении долгов. При таком сценарии, по мнению специалистов, производство можно было бы возобновить скорее, чем при продаже.

Представитель Липмана отметил, что стоимость предприятия - 28-42 миллионов евро, и насколько ему известно, никто из возможных инвесторов не готов платить больше. Однако, по его мнению, есть вероятность, что предприятие через оффшорную компанию может опять перейти в собственность акционеров Сергея Захарьина и Ильи Сегала.

Бывший заведующий музеем "Лиепайского металлурга" Ярополк Доренский убеждён, что весной завод снова начнёт работать, и он сможет вернуться в музей. Доренский заявил, что музей тоже должен возобновить работу, чтобы люди знали и уважали историю предприятия, ведь профессия металлурга и сам завод очень важны для Лиепаи. Недаром в музей приезжали школьники со всей Латвии.

Бывший специалист по протоколу "Металлурга" Илана Иванова признала, что если завод возобновит работу, она хотела бы вернуться. Она надеется, что администратор выгодно продаст предприятие и сохранит максимальное количество специалистов, особенно тех, кто получил образование благодаря финансированию "Лиепайского металлурга".

Напомним, в последние месяцы на предприятии "Лиепайский металлург" прошли массовые увольнения - работы лишились 1,5 тысяч его бывших сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.