Дума Риги пригрозила судом Министерству по делам самоуправлений (Латвия)

Рига, 20 декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков ("Центр согласия") сегодня, 20 декабря,получив негативное заключение Министерства окружающей среды и регионального развития о билетной реформе в столичном общественном транспорте, выразил уверенность в том, что муниципалитет воспользуется своими правами и снова примет правила в той же самой редакции, в какой они существуют сегодня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рижской Думы.

"Министерство окружающей среды и регионального развития и Даниель Павлютс (исполняющий обязанности главы этого ведомства - прим. ИА REGNUM) сегодня сделало еще одну попытку запретить ввести скидки на проезд в общественном транспорте для рижан. Сразу хочу успокоить рижан - обещанные скидки для рижан будут! И с 1 января проезд для них будет стоить 0,60 евро. Самоуправление воспользуется своим правом и снова примет правила в той же самой редакции, в какой они существуют сегодня. Также напоминаю, что в январе и феврале проезд в рижском общественном транспорте составит 0,60 евро для всех пассажиров, как рижан, так и для нерижан", - заявил Ушаков.

"Если честно, мне трудно понять логику Павлютса, который столь же отчаянно, как когда-то и Спруджс (Эдмунд Спруджс (Партия реформ) до 1 декабря исполнял обязанности министра по делам среды и регионального развития - прим. ИА REGNUM), пытается заставить рижан платить за поездку 1,20 вместо 0,60 евро. Но логичных действий от "реформистов" никто никогда и не ожидал. По сути, это заключение министерства - политика в чистом виде. Его опять подготовила бывший кандидат в мэры Риги от Партии реформ Инга Антане, которая перед выборами предлагала сделать общественный транспорт в столице бесплатным, как в Таллине. Не упоминая при этом, что нерижанам пришлось бы платить за проезд", - напомнил мэр столицы Латвии.

"Хотелось бы дождаться от министерства заключение по ситуации в Сигулде, где только что вновь состоялось голосование за бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей самоуправления. Интересно будет посмотреть, как министерство Сигулде разрешит такой подход, а Риге запретит. Если будет необходимость, в соответствии с процедурой Дума обратится в Конституционный суд, чтобы оспорить действия министерства. Мы также подадим в суд и иск против самого Павлютса. Он как лицо, подписавшее эту бумагу, лично может нанести убытки самоуправлению, приняв сугубо политическое решение. И убытки, если они будут, мы с него взыщем", - пригрозил Ушаков.

Рижская Дума напоминает, что в январе и феврале проезд в рижском общественном транспорте составит 0,60 евро для всех пассажиров, как рижан, так и для нерижан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.