Сенаторы задумались об адаптации осужденных, освободившихся по амнистии

Москва, 20 декабря 2013, 15:12 — REGNUM  Органам государственной власти, социальным работникам, представителям общественности предстоит масштабная работа по адаптации осужденных граждан, которые выйдут из мест лишения свободы в связи с амнистией к 20-летию Конституции Российской Федерации. Об этом заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Граждане, которые освободятся из тюрем - это люди, не совершавшие тяжкие преступления. Сейчас они нуждаются в особенном внимании и помощи со стороны государства. Важно не допустить, чтобы они повторяли те ошибки, из-за которых попали в тюрьму, чтобы не совершили новых преступлений по более серьезным статьям Уголовного кодекса РФ", - отметила сенатор.

Она напомнила, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также указывала на необходимость обеспечить их ресоциализацию. Петренко считает, что большая ответственность ложится на работников социальных служб, сотрудников органов опеки и попечительства, правоохранительных структур: "Отельная категория граждан, которые выйдут по амнистии - это женщины, у которых есть малолетние дети. Им нужна особая забота: надо правильно оценить ситуации в их семьях, ждут ли их там, если нет - помочь с решением жилищной проблемы. Кроме того, не должны пострадать дети. Все это - серьезная работа, в том числе и для психологов".

По мнению Петренко, к каждому освободившемуся по амнистии заключенному нужен индивидуальный подход: "Эти люди не должны оказаться на улице, надо подумать и об их трудоустройстве. Будут выходить на свободу и пожилые люди. Возможно, им потребуется помочь найти родственников, а также добраться до места проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.