Газовики занимаются приписками - североосетинский министр о долгах

Владикавказ, 20 декабря 2013, 15:07 — REGNUM  Власти Северной Осетии не согласны с миллиардными долгами за газ и призвали поставщиков топлива вместе разобраться в создавшейся ситуации. Об этом заявили сегодня, 20 декабря, на своем заседании члены республиканской межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшейся задолженности за потребленные энергоресурсы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комиссия под председательством вице-премьера Константина Габисова вынесла на обсуждение вопросы, связанные с неплатежами и качеством поставляемого в республику газа. На заседание были приглашены представители ООО "Газпром межрегионгаз - Пятигорск" во главе с генеральным директором Александром Деревянко и руководители сельских районов РСО-Алания. Ситуацию с задолженностью за газ подробно пояснил министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Казбек Вазиев. Он отметил, что долги за голубое топливо, которые выставили поставщики, вызывают сомнение.

"На сегодняшний день можно констатировать, что газовики занимаются приписками и тем самым увеличивают задолженность за потребленную продукцию населением, промышленными предприятиями и другими объектами. По предварительным расчетам, сумма таких приписок примерно равняется 70 млн руб. Все это делается для того, чтобы покрыть дисбаланс газа за счет потребителей. К нам обращаются жители республики с жалобами на действия поставщиков газа", - сказал министр.

В подтверждение своих слов он привел конкретные фамилии людей, у которых зафиксирован рост долгов. Вазиев также пояснил, что монополистом были представлены счета в размере 256 миллионов рублей предприятиям, не осуществляющим производственную деятельность. Министр обратился к Деревянко проверить качество поставляемого в Северную Осетию газа в специальной лаборатории. Предложение Вазиева не нашло поддержку со стороны поставщика газа из-за отсутствия лаборатории.

Руководитель ООО "Газпром межрегионгаз - Пятигорск" заявил в свою очередь, что ему не известны факты приписок и завышения объемов поставляемого в регион газа. "Нельзя играть в одни ворота. Я готов работать в соответствии с законом и требовать оплату за потребленную продукцию", - озвучил свою позицию Деревянко.

Вице-премьер Габисов заявил о готовности властей Северной Осетии вести работу по взысканию долгов. "Ко всему комплексу вопросов необходимо подходить ответственно. Получается, что порой мы платим деньги за воздух. Платить по чужим долгам у нас нет желания. Проблемы следует решать цивилизованным путем и в рамках закона", - подчеркнул зампред правительства.

Напомним, что глава РСО-АланияТаймураз Мамсуров вынес 18 декабря на обсуждение правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, вопрос о необоснованности представления долгов республики по газу со стороны поставщиков. "Мы не согласны с той задолженностью, которую в своих отчетах по республике представляют поставщики - более 5 миллиардов рублей. Для сравнения по уровню оплаты за электроэнергию мы даже перевыполняем показатели. У нас уровень оплаты текущих платежей составляет больше 106 процентов. И те же самые люди и предприятия в то же самое время именно за газ злостно не платят? Где логика?", - объяснил свою позицию Мамсуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.