Алексей Мухин: Михаил Ходорковский не станет иконой, максимум - диссидентом

Москва, 20 декабря 2013, 14:41 — REGNUM  Политолог Алексей Мухин уверен, что политического будущего у Михаила Ходорковского нет. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря, комментируя освобождение бывшего главы Юкоса.

"Это человек из прошлого, причем олигархического прошлого России. Тот период, когда олигархи активно занимались политикой, наглядно показал, что население России крайне раздраженно относилось к подобной практике", - пояснил политолог. Он полагает, что Ходорковский попытается найти себя в качестве общественного деятеля.

"В связи с тем, что он де факто попросил о помиловании, то есть признал, хотя бы часть вины, это не делает его мучеником. Либералам крайне сложно будет объяснить этот факт. Поэтому, думаю, его ждет судьба диссидента - не Александра Солженицына, а, скорее, Владимира Буковского - такого критика власти, исходя из своих представлений о действительности. Но иконой ему точно не быть", - резюмировал Мухин.

Напомним, 19 декабря стало известно о прошении Ходорковского о помиловании. Сегодня, 20 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который уже вступил в силу. По сообщениям СМИ, Ходорковский уже покинул колонию в Карелии, где он отбывал наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.