Для строительства трубопровода TANAP требуется $12 млрд

Баку, 20 декабря 2013, 14:33 — REGNUM  Два участника проекта "Шах-Дениз": норвежская Statoil и французская Total не захотели войти в проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Норвежская компания приняла такое решение после того, как стали известны первые результаты переоценки стоимости трубопровода TANAP, сообщил агентству Turan информированный источник. Согласно оценкам специалистов британской компании BP, строительство магистрального трубопровода длиной 1790 км обойдется в $12 млрд.

Ранее оператор проекта - Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) утверждала, что его стоимость оценивается $8-9 млрд. Пока окончательная стоимость трубопроводов (TANAP, TAP) не названа. Однако уже в мировых СМИ со ссылкой на BP появилась первичная стоимость этой цепочки в $15 млрд. То есть предполагается, что строительство ТАР, протяженность которого составляет 870 км, обойдется акционерам за $3 млрд.

Однако в эти суммы не входят расходы по выкупам земельных участков. Поэтому, как полагают на Западе, стоимость реализации "Южного газового коридора" в итоге превысит $15 млрд.

Как сообщили Turan в Центре Нефтяных Исследований Caspian Barrel, "чем будет дороже газовая инфраструктура, тем меньше ожидаемой прибыли для Азербайджана и для компаний-участников "Шахдениз". Поэтому стороны в течение всего будущего года будут стараться по максимуму, чтобы начать строительство трубопроводов в 2015 году с наиболее оптимальными условиями как для заказчика, как для подрядчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.